東北の山遊び(雑記帳)

日々感じた事を気の向くままに書いていきます。添付写真とは無関係な内容も多いです。

ドライブイン坂下

志津倉山に登った帰りに会津坂下のドライブイン坂下に立ち寄って『桜さしみ定食(ロース)』を食べてきました。

DSC02437.jpg

席につくと直ぐに馬肉の煮込みがサービスで出てきます。
この煮込みは隣接する肉屋で1パック260円で購入もできます。

DSC02438.jpg

馬さしは会津の食文化でして、この馬さしみ定食のお値段は1080円と、他では考えられないお安さだと思います。
以前はもっと値段が安かったそうですが・・・

DSC02439.jpg

馬さしと言うと臭みのある生肉というイメージがありますが、このお店の馬さしは新鮮そのもの。
肉の旨みが舌にとろけるようです。

DSC02440.jpg

今回はマスさんが馬焼肉定食を注文しましたが、こちらも美味しい焼肉で、分けて食べるとより満足できました。











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  1. 2014/05/20(火) 22:58:17|
  2. グルメ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4
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コメント

遠征して
いつも美味し地物の食事されますね。
馬肉久しく食べてません。
新鮮な馬肉は臭みもなく
カロリ-も少ないですね。
  1. 2014/05/21(水) 07:14:37 |
  2. URL |
  3. ク- #TU21jv9k
  4. [ 編集 ]

ク~さんおはようございます。
馬さしは会津の食文化なので、行ったついでに立ち寄ってしまいます。
喜多方ラーメンを食べるより、こちらの方が数倍美味しいですよ。
仙台では馬肉を食べる機会はほとんどありませんね。
油っぽくなく、臭みもないので美味しかったですよ。
  1. 2014/05/21(水) 08:22:57 |
  2. URL |
  3. SONE #QVCxQ8ys
  4. [ 編集 ]

しばらく行ってませんが、相変わらず美味そうですね。
馬刺定食(もも)は私が食べたときは、850円だったと思いますので、(ももだとすると)結構値段が上がったのですね。(お店の持ち帰り用馬煮込みの10円UPと比べると)
10年ぐらい前は、馬煮込み定食があって、安い・美味い・多かったのですが、いつの間にか無くなってしまいました。無料の馬煮込みの付けだしを加えるとお腹いっぱいになった記憶があります。
  1. 2014/05/21(水) 19:36:01 |
  2. URL |
  3. みどぽん #QfVI8dBA
  4. [ 編集 ]

みどぽんさん今晩は。
また行ってしまいました。
みどぽんさんには美味しい場所を教えてもらって感謝です。
今回は馬刺のロースを食べましたよ。
もも肉はまた違った味なんでしょうかね。
それも850円より高くなっていたようです。
付けだしで馬煮込みが付いてくるのが嬉しいですね。
  1. 2014/05/21(水) 20:01:49 |
  2. URL |
  3. SONE #QVCxQ8ys
  4. [ 編集 ]

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