山仲間のmaronnさんから頂いていた白菜を利用してマスさんが美味しい料理を作ってくれました。
先ずは
白菜の中華クリーム煮です。
白菜の甘味が増して、トロトロ感のある美味しい煮物でしたよ。

次に
白菜と生姜の甘酢和えです。
生姜のピリリとした辛みがマッチして、新しい白菜の食べ方だと感心しました。

もう一品は白菜と鶏ささみサラダです。
鶏のささみと塩昆布、そして柚子の香が香ばしいサラダでした。
父親は鶏のささみばかり食べていました。
野菜嫌いなので病気になったのかもしれませんが、肉好きの性分は治りませんね。

白菜と言うと鍋ものを連想してしまいますが、こんな使い方もあるのですね。
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- 2013/12/04(水) 23:43:28|
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