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東北の山遊び(雑記帳)

日々感じた事を気の向くままに書いていきます。添付写真とは無関係な内容も多いです。

稲庭うどん

昨日の日曜日。
秋田の小安まで足を伸ばしたので、稲庭うどんを食べてきました。

マスさんがずっと一度は食べてみたいと言っていたので、そのリクエストにお答えしたものです。
でも私的には今まで何回か食べていますが、そんなに絶品とは思わないうどんだったので、これまでは避けて通っていたのです。

私は山菜稲庭うどん定食(1000円)。
マスさんは稲庭温うどん(750円)を注文。

2018073001.jpg

稲庭うどんは秋田県南部の手延べ製法による干しうどんです。
讃岐うどんと群馬の水沢うどんとともに、日本三大うどんの一つに数えられています。

乾麺でうどんと言うよりそうめんに近いため、つるつる啜れる滑らかな食感が売りです。

これまで食べてみて、どうもそうめんを食べているような感じしかしないので、インパクトに欠けるうどんと感じていました。

マスさんも食べてみて同じ感想を抱いていました。
二人の共通意見としては、昨年群馬で食べた水沢うどんの美味しさには適わない。
同じ乾麺ならひっぱりうどんの方がコシが強くて美味しい、でした。


まあ食の好みは人によって様々なので、稲庭うどんを郷土の誇りと思っている秋田県民の方には謝っておきます。
年配の方には宮城県の白石温麺と同じで、とても温和で食べやすいうどんと思いますよ。



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  1. 2018/07/30(月) 20:42:44|
  2. グルメ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
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コメント

SONEさん、こんにちは。

ここは、松島でしたが、美味しかったですよ。
https://s-tabelog-com.cdn.ampproject.org/v/s/s.tabelog.com/miyagi/A0404/A040404/4005063/top_amp/?amp_js_v=a2&_gsa=1&usqp=mq331AQCCAE%3D#referrer=https://www.google.com&_tf=ソース%3A%20%251%24s
地元の素朴な味よりも、案外と県外の方が、美味しく調理出来るのかも知れませんね。
  1. 2018/07/31(火) 14:24:30 |
  2. URL |
  3. タビ #Cnub/O7I
  4. [ 編集 ]

タビさん今晩は。
私はコシのあるうどんが好きなので、素朴で温和な味付けの地元の稲庭うどんは、何度食べてもインパクトに欠ける感じがしていました。
なるほど、松島のお店はプラスワンの調理をしていますね。
写真を見ただけでも美味しそうです。
  1. 2018/07/31(火) 16:53:29 |
  2. URL |
  3. SONE #QVCxQ8ys
  4. [ 編集 ]

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