今日はマスさんが
三瀬孟宗の料理を作ってくれました。
日曜日の帰宅後、すぐにあく抜きせずに、孟宗を湯がいて下処理を終わらせていました。
孟宗ピラフ。シャキシャキしたタケノコのピラフは初めて食べました。
とても美味しかったです。
庄内地方の郷土料理:孟宗汁。マスさんも食べた事がないそうで、ネットでレシピを調べて作ってくれました。
酒粕を使っていて、それに厚揚げと豚肉、しいたけが入ります。
味付けは味噌味で、とてもコクがあって最高に旨い汁でした。
孟宗とコシアブラの天ぷら。

孟宗タケノコ三昧の料理を満喫しました。
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- 2018/05/09(水) 23:03:26|
- グルメ
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ク~さん今晩は。
ピラフは西洋風の炊き込みご飯で、バターの風味が意外にタケノコに合っていました。
マスさんも同じ山形県民なのに庄内の孟宗汁は初めて作ったそうです。
天ぷらはあまり多く食せないですが、旬の山菜にぴったりの調理法ですね。
- 2018/05/10(木) 20:30:35 |
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- SONE #QVCxQ8ys
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