FC2ブログ

東北の山遊び(雑記帳)

日々感じた事を気の向くままに書いていきます。添付写真とは無関係な内容も多いです。

孟宗ざんまい

今日はマスさんが三瀬孟宗の料理を作ってくれました。

日曜日の帰宅後、すぐにあく抜きせずに、孟宗を湯がいて下処理を終わらせていました。

孟宗ピラフ。
シャキシャキしたタケノコのピラフは初めて食べました。
とても美味しかったです。

2018050901.jpg

庄内地方の郷土料理:孟宗汁。
マスさんも食べた事がないそうで、ネットでレシピを調べて作ってくれました。
酒粕を使っていて、それに厚揚げと豚肉、しいたけが入ります。
味付けは味噌味で、とてもコクがあって最高に旨い汁でした。

2018050902.jpg

孟宗とコシアブラの天ぷら。


2018050903.jpg

孟宗タケノコ三昧の料理を満喫しました。

スポンサーサイト
  1. 2018/05/09(水) 23:03:26|
  2. グルメ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
<<誕生日のパーティ | ホーム | 三瀬孟宗>>

コメント

ピラフとチャ-ハンの違いが
分かりませんが・・
炊いた米を油で炒めたのチャ-ハンですよね。
ピラフは
お米を炒めた後にじっくり炊いたもの
ですね。
シャキシャキ感のピラフの味付け?

荘内地方の郷土料理食べたことないなぁ・・
いつも秋田料理でしたからね。
そして
最近山菜のテンプラ料理も食べてないなぁ・・
何でも酢の物かな・・(@_@;)


  1. 2018/05/10(木) 17:54:08 |
  2. URL |
  3. ク~ #TU21jv9k
  4. [ 編集 ]

ク~さん今晩は。
ピラフは西洋風の炊き込みご飯で、バターの風味が意外にタケノコに合っていました。
マスさんも同じ山形県民なのに庄内の孟宗汁は初めて作ったそうです。
天ぷらはあまり多く食せないですが、旬の山菜にぴったりの調理法ですね。
  1. 2018/05/10(木) 20:30:35 |
  2. URL |
  3. SONE #QVCxQ8ys
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://1110sone.blog.fc2.com/tb.php/1583-35bad85f
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

SONE

Author:SONE
(続)東北の山遊び 本館にも遊びに来てくださいね。

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

日記 (217)
写真 (50)
花 (297)
登山 (408)
音楽 (29)
映画 (108)
猫 (167)
鳥 (18)
本 (8)
観光 (46)
グルメ (155)
ケーキ (5)
山菜 (15)
キノコ (51)
犬 (6)
アニメ (1)
車 (6)
その他 (14)

アクセスカウンター

検索フォーム

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSリンクの表示

QRコード

QR