東北の山遊び(雑記帳)

日々感じた事を気の向くままに書いていきます。添付写真とは無関係な内容も多いです。

めんや 薫寿 (KOTOBUKI)

本日は福島市で開催されている山岳写真集団・福島『山の写真六人展』を見に行きました。
そのブログ記事は コチラ

東北道を南下すると蔵王連峰が少しだけ見えていました。

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写真展の会場に行く前に、福島のラーメンの名店と評判が高いめんや 薫寿 (KOTOBUKI)に立ち寄りました。

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午前11時半の入店でしたが、カウンター席が空いていて、すぐに着座できました。

前に山形の高畠町で食べた鯛味のスープの美味しさが忘れられず、今回は鯛味のスープが売りのこの店を選んだので、注文は薫寿そばで決まりです。

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大盛りも同じ値段なので私は薫寿そばの大盛りにしました。

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塩味が絶品なラーメン店は何を注文しても美味しい、というセオリー通り、とても温和ながら濃くもある美味しいスープと、もちもちの麺の食感が絶妙でした。

ところでこのお店の支店が仙台の折立にも出店したそうです。
そのお店に行って、別なラーメンも食べてみたくなりました。

めんや 薫寿 (KOTOBUKI)
☎024-529-5848
福島県福島市野田町4‐11‐11 大竹第二ビル101
営業時間 11:00~15:00 18:00~22:00(L.O.21:45)
[土・日・祝] 11:00~22:00(L.O.21:45)
年中無休



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  1. 2017/01/21(土) 20:36:14|
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おせち料理

昨日は初日の出を見た後、直ぐに帰宅してマスさんお手製のおせち料理をいただきました。

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ちょろぎと黒豆、そして蒲鉾をのぞいて全て手作りです。
伊達巻きは絶品のお味です。

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筑前煮も美味しかったですよ。

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フルーツきんとんは私の母から受け継いだ味です。

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二人は酒を飲まない、もっぱら甘党です。
おしるこを食べると完全に正月気分に浸れました。

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ちなみにお餅は餅つき機でつきました。

ささやかなおせち料理ですが、あまり大量だと飽きてしまうので、このくらいの量がちょうどいいです。


  1. 2017/01/02(月) 20:07:51|
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クリスマス料理

マスさんが手作りのクリスマス料理をご馳走してくれました。

クリスマスは毎年外食せずにマスさんの料理を楽しむのが恒例となっています。
今年はどんなお料理を作ってくれたでしょうか。

まずカボチャのスープから。

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メインディッシュは鶏もも餃子です。

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それにサラダ

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主食は森のランチパイ
パイ生地の中にタルタルソースとシャケとピラフが包まれています。

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スイーツはベリーベリードーム
ブルーベリームース、ヨーグルトムース、スポンジ、生クリームをブルーベリーゼリーでコーティングした贅沢なケーキです。

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このケーキは9層になっていて作るの大変だったようです。

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今日はハナちゃん、少し具合が良いようで、カリカリを数粒ですが自分で食べていました。
お腹が空いているのか、流動食も何時もより多く飲んでくれました。

火曜日に病院に行って年末年始の治療の仕方を伺ってくる予定です。

  1. 2016/12/25(日) 21:29:57|
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蕎麦打ち

今日は天気が良かったのですが、『蕎麦打ちの仕方を教えてくれて、皆で食べよう』というイベントにお邪魔して、山形まで行ってきました。

宮城は蔵王連峰が一望できる穏やかな天気でしたが、山形に入ると平野部は霧に覆われていました。
放射冷却による霧なので、気温は宮城より10度も低かったです。

私は蕎麦打ちは一切やった事がなく、蕎麦屋の店先で実演している様子をちょっと覗いたことがある程度しか蕎麦打ちを知りません。

今は新蕎麦が出る時期で、蕎麦が一番美味しいそうです。

そば粉1kgに冷水450ccを使ってそば粉をこねると教えていただきましたが、そば粉の状態で水かげんは変わるらしいです。
この行程は見ていてもさっぱり要領を得ませんでした。
私がやったら間違いなくダマが残ってしまいそうです。
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艶がある塊りになってから蕎麦を伸ばしますが、四角く、そして厚みが均一に伸ばすのも難しいと感じました。

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流石、名人の切り方は違います。
私がやったらうどんみたいに太くなってしまいました(笑)

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茹で方も時間が問題で、太さによって微妙に時間が異なるそうです。
今回は沸騰してから1分40秒がベストのようでした。

そして頂きます。
さすがに「挽きたて」、「打ちたて」、「茹でたて」の三たて蕎麦は美味しいですね。
そば粉100%の蕎麦にありがちなぼそぼそ感がなく、喉越しの良いお蕎麦でした。

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久々に山形のお蕎麦を堪能した一日になりました。

きりりと冷えた屋外に出ると、収穫されないままに残った柿の実が、たわわに実っていましたよ。

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もう12月に入りましたが、県境の峠越えの国道は雪が全くなく、今年の雪山シーズンが少し心配になってきました。

  1. 2016/12/04(日) 20:08:48|
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一足早い忘年会

まだ11月なんで早いですが、昨日26日に山仲間との忘年会を行いました。

例年ですと仙台駅東口のレストランで開催していたのですが、今年はオーダーバイキングがなくなってしまったので、お馴染みのフェリーチェで開催しました。

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今回は山形の山仲間の参加が多く、年代層も若くなり賑やかな雰囲気に包まれました。

参加したのは山形のみいらさんモンキィさん、タミーさん、すばるぅさん
宮城組はmorinoさん、maronnさん、tomさんナカシィさん、マスさん、そして私の総勢10名です。

シャンパンで乾杯したあと、美味しい料理が次から次へと出てきて満腹になりました(笑)

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今年の山、来年予定している山の話に花が咲いて、あっという間に3時間以上経ってしまいました。

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でも今年はまだ12月が残っているので、これからも山に足を運びますよ。

幹事のmorinoさんお疲れさまでした。
みいらさんと会えるのは新年会ですかね。


  1. 2016/11/27(日) 11:33:14|
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鶏の丸焼き

マスさんがコストコの家族会員になっているので、雨の日の昨日、富谷のコストコに行ってきました。

まあ、二人家族なので食料を大量に買うことも出来ず、コストコのコスパの恩恵を受けるのも難しいんですが、昨日は人気商品の鶏の丸焼きを買うことができました。

焼きたての鶏一羽がたったの700円足らずで買えるのだから驚きです。
ゆず君と比べても大きさが分かると思います。

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単純に縦25cm、横20cmはある塊りで、いやぁ~鶏喰ったぞぉー!と思えるほどにかぶりつきましたよ。
結構美味しいのでまた買いに行きたいです。



  1. 2016/09/21(水) 22:34:50|
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鴨そば

昨日は雨の中、マスさんとキノコ狩りに行ってきました。

獲物はサクラシメジがそこそこ採れましたが、他のキノコは生え始めなんでしょうか?ほとんど生えていません。
それでもシャカシメジが採れたので、昨晩はキノコおこわを炊いて美味しくいただきました。
これだけではキノコが足りないので、サクラシメジも一緒に炊きました。

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狩場からかなり距離があったのですが、帰路に遠刈田の新楽食堂に寄り道しました。

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ここの鴨そばを食べるのは久しぶりです。

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マスさんとしばらくぶりに外出して、キノコ狩りで少しだけ歩けて良かったです。


  1. 2016/09/20(火) 21:32:28|
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カプリチョーザ

ハナちゃんは今日も医者に連れていきました。
朝一で安静にしているところで熱を計ったら38.6度と平熱でしたが、餌の喰いつきが少し悪い印象です。
病院で熱を計ったら39.6度と高くなっていました。
また注射2本打ってもらうと、帰宅後は快調です。

その後、雨が降り続いていたので、明日からの秋の彼岸の買い物に出かけました。
野菜を購入した産直店は物凄いお客さんの数で、会計の列に並んで会計まで時間がかかりました。


ところで、ハナちゃんの病気ネタが続き記事が書けなかったのですが、先週の木曜日の夜にうめさんとマスさんと私の3人で、カプリチョーザ北仙台店に行ってきました。

このお店は私は初めてですが、うめさんとマスさんに聞くと、お料理の量が半端じゃなく多いイタリア料理店だそうです。

実はJAFの会報についていたクーポンをチェックしたら、このお店のピザが9月末まで全て半額なのでした。

これは3人でシェアしてたらふく食べようと考えて行ってきたのです(笑)

食べたピザ&サラダの写真は ↓ 。この他にドリンクを注文しています。

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写真では大きさが分かり難いですが、一人1枚食べるのが限界の大きさでした。

ピザでお腹が満腹になって、とても充実した食事でしたよ。







  1. 2016/09/18(日) 20:49:06|
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タイ料理

話は前後しますが、7日はフォーラム仙台で映画を観る前に近くのサバイ・サバイでタイ料理を食べました。

タイ料理って不思議で真夏の暑い時期になると無性に食べたくなるんです。
ちょうど映画館のそばなので、今回はリーズナブルなランチメニューを注文しました。

私はグリーンカレー(780円)
よく考えてみるとこのお店でタイカレーを食べたのは初めてです。

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ナスと鶏肉とタケノコが入って、とても美味しいカレーでした。
辛さは日本人向けに抑えていたようですが、もう少し辛くしてもらっても良かったと思います。

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マスさんはトムヤムクンラーメン(780円)
これは単品で注文した場合より辛みを抑えています。
でもラーメンの場合はこの辛さが好みで、エビの味がよくしていました。
麺は米粉の麺で、少し柔らかい感じです。

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我々はエスニック料理が二人とも大好きですので、このお店には何度も通ってみたくなります。


  1. 2016/08/09(火) 16:49:06|
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イル・ピッツァイオーロ

マスさんとうめさんの月1回の女子会に今回も乱入して堤町にあるピザ店『イル・ピッツァイオーロ 』に行ってきました。

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このお店、超豪華なクリスマスイルミネーションで有名な菊田陶業さんの斜め向かいにある小さなピザ店でして、車でその前を通る度に一度は入ってみたいと、マスさんと話し合っていたんです。

その口コミをネットで調べてみると、こちらは勝山館にあるイタリア料理屋さん「ピッツェリア・パドリーノ・デル・ショーザン」でピッツァイオーロを務めていた千葉さんと言う方が独立オープンさせたピッツェリアで、ピザ生地作りでは「世界3位のピザ職人」との事。

これは期待が高まります。

入店したのが金曜日の夜なので、小さなテーブルが3基置かれたテーブル席は予約しないと座れない感じ。
でも予約時間が約45分後なので、それまでに食べきってしまう約束でテーブル席にしてもらいました。

狭い店内は他にカウンター席が少しあります。

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まあ、注文は女性陣に任せて、3枚のピザをシェアして食べました。

最初は定番のマルゲリータ(1000円)
トマトソース、バジル、モッツァレラでイタリア国旗を現しているそうです。

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サクサク&もちもちの微妙なピザ生地の食感が絶品でした。


次に夏野菜のチチニェッリ(1300円)
マリナーラに夏野菜、シラス、ミニトマトをトッピングしています。

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シラスの塩味がちょうど良く、これは美味しかったです。


そして最後の1枚がクワトロフォルマッジ(1600円)
ゴルゴンゾーラ、リコッタ、モッツアレラ、グラーナの4種のチーズを使ったピザです。

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蜂蜜をかけて食べる変わり種のピザでしたが、個人的には甘いよりも、チーズ本来の味で食べた方が美味しく感じました。


テーブル席を使う時間が迫ってきたので、慌ただしく店を出ましたが、3枚のピザだけではどうにも物足りない感じです。

そこで台原にあるサイゼリアに入って、安いパスタを食べ、ついでにドリンクバーにてコーヒーなどを飲みながら、しばらく話に興じたのでした。


  1. 2016/07/19(火) 19:10:51|
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遠征打ち合わせ

昨日の夜は国分町の美香苑にて、7月中に予定している遠征の打ち合わせ兼お天気祭りを行いました。

仙台からは6名で行くのですが、内2名は用事があり参加できませんでしたが、残りのmorinoさんうめさんマスさん、そして私の4名にてたらふく食べながら、私が暫定的に決めた予定を協議しました。

と言っても、ただ単に飲んで食べたかっただけなんですが・・・(>_<)

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メニューは毎度おなじみの飲茶コースです。
とにかくどんどん出てくるので、それに急かされてパクパク食べてしまいます。

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これで飲み代は別で2000円プラス税とは信じられません。

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最後の杏仁豆腐を食べる頃にはお腹がパンパンに膨れてしまいましたよ。

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で、遠征打ち合わせは万事上手く行きましたよ。
私が計画するのだから、少しひねくれたコース採りになっていますが・・・(^^)v





  1. 2016/06/26(日) 21:31:32|
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サバイ・サバイ

昨日7日はマスさんのお誕生日でした。

そのお祝いを兼ねて、うめさんも一緒にタイ料理のサバイ・サバイで食事会をしました。

もっとも何時もは女性2名で行う食事会なんですが、久しぶりに私もタイ料理を食べたくなってしまったのです(笑)

この店に入るとほとんど毎回同じようなメニューを注文してしまうので、今回は少し趣向を変えてサバイセットを注文しました。

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春雨サラダ、生春巻き、焼き鳥、タイ風焼きそば、そしてトムヤムクンがセットになったお得なセットです。


その他に豚肉の生姜炒めかけご飯

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トムヤムクンスープ

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そして鶏肉のバジル炒めかけご飯を注文し、皆で取り分けて食べました。

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どれも辛みと酸味が利いて、とても美味しかったです。

かなりお腹が一杯になりましたよ。




  1. 2016/06/08(水) 22:51:13|
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春の味覚

山仲間のマロ7さんのブログ記事に、スクモガニ(栗カニ科)が大変美味しいことを書かれていたので、マロ7さんに伺ったところ、七ヶ浜町の花渕浜に2月にオープンした七のやに行けば買えるかも?という情報をいただきました。

そんな訳で風が強く、山はあまり向かない天気だったので七のやに車で行ってみました。

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でもオープンからあまり経っていないためか、駐車場に入るのも多少待ちましたし、お食事処は立って待っている方が多く、しかも鮮魚などを販売しているコーナーもゆっくり見られる状態ではなく、目的のスクモガニも売っていなかったので、野菜だけ購入して帰ってきました。

この時はお昼を過ぎていたので、塩釜港の近くにあるいな長まで行ってみました。

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私はあんこう定食、マスさんはかきフライ定食を食べたくて行きましたが、残念ながらこの日はあんこう定食は扱っていなかったようです。どうも暖冬のために時期的に終わりのようでした。

そんな訳で、私はミックスフライ定食を注文。(1220円)
エビ、ヒレカツ、そしてかきフライをミックスしたものです。

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サクサクに揚がったフライの数々は絶品でしたよ。

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マスさんは希望通り、かきフライ定食(1050円)です。
写真では分かり難いですが、このかきフライはかなりな大きさなんです。

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帰り道にあるスーパーに立ち寄って買い物をしたんですけど、そこで偶然にスクモガニが一杯250円(税抜き)で売っていました。
ちょっと嬉しくなって、まだ生きているスクモガニを3杯買いました。

マロ7さんに電話で伺うと、鍋で水から茹でて、そのまま殻を割って食べるのが一番美味しいそうです。
中でもカニみそは凄く美味しいとか。
早速茹でてみました。茹でると毛ガニのように赤くなるんです。

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小型のカニなので食べるのは意外に手間がかかりますが、確かに濃厚な旨みのあるカニでした。

茹でた汁を使ってカニ味の雑炊を作りましたが、これも上品なお味で美味しかったですよ。

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早春の海の味を満喫できた一日でした。







  1. 2016/03/20(日) 22:50:20|
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タラバガニ

土曜日はマスさんがいただいてきたタラバガニを食べました。

北海道からクール便にて直送された新鮮なカニです。

量は何と1.2kg。お値段は1万円弱もするとか・・・・・
もの凄い贅沢な食事です。

太い足の部分は生でそのまま頂きました。
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残りの部分はタラバガニステーキにして食べました。
フライパンの中に入れて、バターと一緒に少し焼くと・・・・・はっきり言って生の数倍美味しかったです。

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一部をパスタかピラフにする案もあったのですが、折角の新鮮なカニなので、やはり素材そのままで食べるのが一番美味しいようです。

今回は美味しそうな画像ですいませんね(笑)



  1. 2016/02/09(火) 18:00:00|
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来々軒

とうほく蘭展の後は、少し足を伸ばして塩釜駅前にある来々軒に行きました。

産業道路沿いに伊藤商店を見つけたのですが、進行方向と逆の上り線沿いにあるので、Uターンして戻るのは面倒くさかったのが本音です。

来々軒は確か2年前に塩釜のひな祭りイベントに来た際に食べた記憶がありますので、本当に久しぶりの入店です。
ここって駐車場スペースがあまりないのが欠点なんですよね。
ちょっと遠い駐車場に車を停めて歩いて向かいました。

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店内に入ると、流石に日曜日。
10名以上のお客さんが立って待っています。
この時は午後2時近かったですから、空いていると思っていたのですが読みが甘かったです(笑)

でも立って待っている間に注文を取っていましたので、着席してからは余り待たずにラーメンが出てきました。
毎度ワンパターンなんですが、今回も中華そば520円を頼みました。

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この中華そば、昔ながらのラーメンそのもので、食べると懐かしい感じがします。
スープは鶏と魚系の出汁が混ざっている感じで、雑味がなくあっさりしています。
麺はほとんどストレートの細麺で、硬くもなく柔らかくもない絶妙なコシがありました。
最近流行っている家系や次郎系のラーメンとは異質の味です。

主張に乏しいのですが、でも最後まで口飽きせずに食べさせてしまい、しかも美味しかったと思うのは流石に塩釜の人気店と感じました。

店名  来々軒
TEL  022-364-8944
住所   宮城県塩竈市海岸通3-2  JR「本塩釜」駅から156m
営業時間  [月~木]11:00~18:00  [土・日・祝]11:00~17:00



二日間、混雑する中を行動していたら、案の定頭痛が酷くなってしまい、帰宅後にグロッキーでした。
人ごみが本当に苦手なんですよ。
山に登らないと病気になる変な病気を持っている私でした(苦笑)


  1. 2016/02/04(木) 18:40:16|
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ミニ新年会

昨日は国分町の広東飯店 美香園で山仲間とミニ新年会に行ってきました。

参加したのはmorinoさん、maronnさん、うめさん、マスさん、そして私の5名。
あまり大きな宴会用のテーブルがないお店ですので、他の仲間には声をかけませんでした。

まあ、このお店のお得な飲茶(点心)コースを食べたい、っていうのが行きたかった決め手なんですが・・・

最初は取りあえずビールです。

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その後は次から次へと美味しい点心が出てきます。

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途中から紹興酒に切り替えました。

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点心って小麦粉を使った料理なので、次第にお腹が一杯になってしまいました。

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今年の夏に遠征する予定の山のコースも打ち合わせしまして・・・

結局、食べた食べた。

写真撮っていないお料理や、maronnさんがネットクーポンを持参してサービスしてもらえた麻婆豆腐も含めて、これだけのお料理を食べました。

1.前菜三種盛り合わせ
2.コーンスープ
3.海老餃子シュウマイ盛り合わせ
4.春巻きと海老のマヨネーズ和え
5.焼き餃子と海老にらまん
6.広東風焼きそば
7.杏仁豆腐


私を除いて皆さん、焼きそばまでは食べきれなかったようです。

これで点心コースのお値段は驚きの2160円です。

このお店は元仙台ホテルの中華料理長を務めたオーナーが作り中華料理なので、美味しくてお腹が満腹になって大満足でしたよ。


それで腹ごなしに皆でボウリングをやろうと言うことになりました。

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久しぶりにやると、自分の下手さ加減に呆れてしまいました。
1ゲーム目は最下位で100もいかなかったですよ(苦笑)

結局3ゲームしましたが、皆でワイワイいいながらやると実に楽しいものですね。
次回まで隠れて特訓しましょうかね(笑)




  1. 2016/01/31(日) 23:48:50|
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手打ち中華そば 味楽

山仲間のみどぽんさん一押しのラーメン店『手打ち中華そば 味楽』に行ってきました。

このお店、福島県の阿武隈山地の中、平田町にありまして、なかなか足を運ぶ機会がなかったのですが、今回は近くに位置する蓬田岳と東山登山をセットにして遠征しました。
そんな訳で登山メインじゃなくて、ラーメンを食べに行ったついでに登山をする格好です(笑)



登山の写真を一枚も載せないのもイマイチですので、東山の登山口付近から見た蓬田岳をアップしておきます。

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東山に登った後、時間がお昼前になったので、先ずは腹ごしらえと『手打ち中華そば 味楽』に向かいました。
基本、スープがなくなったら閉店すると聞いていましたので、絶対に食べられる時間を考えた結果です。
上蓬田の中心地にあるお店には一発でたどり着けましたよ。

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私が注文したのは特製味楽(850円)です。
白河手打ち中華そば(650円)のトッピング豪華版です。

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写真では油っぽく見えますが、名古屋コーチンで取った出汁はしつこくなく、とても上品な口当たりでした。
手打ちの縮れ麺は固すぎず適度なコシで、喜多方ラーメンのようなゴワゴワした食感ではなく、スムーズな喉越しが良く感じました。


でもマスさんが注文した手打ちごま潮そば(780円)のスープをちょっと飲ませてもらったらびっくり!

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ゴマの風味が濃厚で、ちょっと他では出会えない美味しいスープでした。
このごま潮そばと、デカイ羽つきの餃子を食べにまた再訪せねばと思うようになりましたよ。


味楽
TEL  0247-55-2157
住所  福島県平田村上蓬田字下槍らい14
営業時間  11:00~20:00 (スープ無くなり次第終了)
※土・日・祝に限り 11:00~20:00迄
定休日  月曜、第2火曜(日・月連休日に限り火曜日)



  1. 2016/01/18(月) 19:49:31|
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肉そば 十三

昨日の日曜日は天童に行く用事があって雪の関山峠を越えました。
今年初めての雪道走行で少しだけ緊張しましたが、1月中旬になってこの冬初めての雪道とは暖冬すぎです。

その後、肉中華を食べたくなって寒河江市にある肉そば 十三に足を運びました。

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本来は冷たい肉そばを注文するのが一番なのでしょうが、如何せん寒かったので暖かい肉中華(680円)を注文したのです。
肉中華と言っても鶏肉が入っていて、味は甘めの温和なスープに中華そばが入っているものです。

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仙台の人は山形と言うと蕎麦のイメージが強いですが、ラーメンの消費量では全国一で、蕎麦屋で食べるラーメンって本当に美味しいんですよ。

帰路は更に雪の降り方が激しくなった関山峠を越えました。


肉そば 十三

TEL  0237-85-5886
住所  山形県寒河江市仲谷地2-5-2
営業時間 昼11:00~15:00 夜17:00~19:00
定休日 月曜日
  1. 2016/01/11(月) 23:24:22|
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おせち料理

今年もマスさんが手によりをかけておせち料理を作ってくれました。

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この中で市販品を購入したのは黒豆とチョロギと蒲鉾だけ
後は全て手作りです。

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フルーツきんとんは私の母の自慢料理でしたが、そのレシピが残っていたのでマスさんが再現してくれました。

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筑前煮も美味しかったですよ。

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昨年からお餅は餅つき機でつくようにしています。
お雑煮は鶏で出汁をとっています。
写真ではセリを入れ忘れていますが、この後で入れましたよ。

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おしるこは少しだけ食べれば満足です。

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高価な市販のおせちよりも、心がこもった手作りのおせち料理を味わえ、最高の正月を迎えられました。



  1. 2016/01/03(日) 23:32:05|
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久しぶり・・・

昨日はマスさんとおせち料理の食材など、いろいろ買い物してきましたが、お昼どきだったので、久しぶりにモスバーガーで軽く食事をしてきました。

モスバーガーで食事をすると、軽くラーメン一杯以上のお金がかかってしまうので、足が向かないお店でしたが、期間限定で『とびきりハンバーグサンド 傑作ベーコン(550円)』をいうメニューが出ていたのを覚えていたので、それを食べたくなったのも入店した理由でした。

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で、食べた感想ですが、結構ボリュームがあって、しかも美味しかったです。
定禅寺通りに佐世保バーガーと言うお店がありますが、ボリューム的にはそれに匹敵する量で、一個食べて、ポテトをドリンクのセットも注文したら、お腹が一杯という感じでした。


そして今日、日曜日ですが前夜の雨が雪に変わったようで、朝起きてみたら庭や屋根に薄らと雪が積もっていました。
風もビュービュー吹いて寒かったので山に行く気が起きず、大掃除をしたり、TVを見たりして過ごしておりましたよ。

単独でもう一日、軽く近場の山に行くかもしれませんが、どうせ藪漕ぎになってしまうのでモチベーションが上がりません。








  1. 2015/12/27(日) 22:42:49|
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