FC2ブログ

東北の山遊び(雑記帳)

日々感じた事を気の向くままに書いていきます。添付写真とは無関係な内容も多いです。

芋煮

マスさんが山形風の芋煮を作ってくれました。
もちろん肉は牛肉。味付けは醤油ベースです。

2018092002.jpg

お椀の左側に紫色のキノコが入っています。
これは月曜日にキノコ狩りに行って採ったムラサキアブラシメジとアミタケです。

ムラサキアブラシメジはこんな風に生えています。
例年、ほとんど群生せず、単独で生えているキノコなのですが、今年は彼方此方の山で沢山生えているみたいです。

2018092001.jpg

どちらもヌメリのある汁物に合ったキノコで、とても良い出汁がでるんです。
美味しくいただきました。


スポンサーサイト
  1. 2018/09/20(木) 22:09:29|
  2. グルメ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

コストコのピザ

火打岳の帰り道、今日こそは焼きたてのピザを食べられると思ってマッシュルームスタンド舟形に立ち寄りました。

そうしたら食べ物を提供するのはランチタイムの11時から14時までとか。
産直とカフェが9時から18時までとなっていたので、てっきりピザも値段はランチタイムより上がるけど食べられると思いこんでいたのですよ。

これにはマスさんと、ご一緒したすばるぅさん、そして私もがっかり( ゚Д゚)

良く考えてみると、山から下山してラストオーダーの午後2時まで入店するのは、ほとんど出来ない相談です。
もう食べる事目的で来店しないと一生食べられないでしょうね。

まあ、生のマッシュルームも美味しいので、ホワイトマッシュルーム200g、500円を購入しただけで帰りました。

帰りの車で考えたのですが、鍋越峠を越えて小野田に出るので、そのまま高速道に乗らずに富谷のコストコに立ち寄り、チーズピザを買って、家でマッシュルームをトッピングすればいいじゃない、と気がつきました。

夜の7時前なのでコストコも結構空いていて、スムーズに買い物を終わらせました。


そして昨日、購入したピザ半分にマッシュルームをトッピングして、オーブンで焼いて食べてみました。

2018082101.jpg

結果は激ウマです。
前にテイクアウトしたマッシュルームピザより、生地とチーズがより美味しいので、マッシュルームの美味しさが更に引き立つ感じになりました。しかもリーズナブル!


もう1回分ピザが残っているので、また食べたいと思います。



  1. 2018/08/21(火) 21:41:17|
  2. グルメ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

アヒージョ

マスさんが舟形マッシュルームスタンドで購入したブラウンマッシュルームを使って、アヒージョを作ってくれました。

2018073101.jpg

アヒージョとはオリーブオイルとニンニクで煮込むスペイン料理のことです。

素材は鶏の砂肝とジャガイモも煮込んでいます。
本来はオリーブオイルも皿に盛ってバゲットを浸して食べるのですが、オリーブオイルは残りのマッシュルームで再びパスタを作るので取っておきました。

お味はマッシュルームの味が濃いので、凄く美味しかったです。
やはりこのマッシュルームはイタリアやスペインなど南欧の料理に良く合うと感じました。



  1. 2018/07/31(火) 21:17:05|
  2. グルメ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

稲庭うどん

昨日の日曜日。
秋田の小安まで足を伸ばしたので、稲庭うどんを食べてきました。

マスさんがずっと一度は食べてみたいと言っていたので、そのリクエストにお答えしたものです。
でも私的には今まで何回か食べていますが、そんなに絶品とは思わないうどんだったので、これまでは避けて通っていたのです。

私は山菜稲庭うどん定食(1000円)。
マスさんは稲庭温うどん(750円)を注文。

2018073001.jpg

稲庭うどんは秋田県南部の手延べ製法による干しうどんです。
讃岐うどんと群馬の水沢うどんとともに、日本三大うどんの一つに数えられています。

乾麺でうどんと言うよりそうめんに近いため、つるつる啜れる滑らかな食感が売りです。

これまで食べてみて、どうもそうめんを食べているような感じしかしないので、インパクトに欠けるうどんと感じていました。

マスさんも食べてみて同じ感想を抱いていました。
二人の共通意見としては、昨年群馬で食べた水沢うどんの美味しさには適わない。
同じ乾麺ならひっぱりうどんの方がコシが強くて美味しい、でした。


まあ食の好みは人によって様々なので、稲庭うどんを郷土の誇りと思っている秋田県民の方には謝っておきます。
年配の方には宮城県の白石温麺と同じで、とても温和で食べやすいうどんと思いますよ。



  1. 2018/07/30(月) 20:42:44|
  2. グルメ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

マッシュルームスタンド舟形

杢蔵山の帰り、舟形若あゆ温泉のすぐ下にあるマッシュルームスタンド舟形に立ち寄りました。

2018072801.jpg

このお店は舟形マッシュルーム農場内にオープンし、連日大盛況のお店だそうです。

本当は日曜日に仲間と杢蔵山に登ってから立ち寄る予定でした。
しかしドアの掲示を見ると、29日の日曜日は社員旅行のため休業とか。

このお店の存在はマスさんから聞いていて、一緒に行こうと約束していたので、今回はマッシュルームピザ(1300円)をテイクアウトしました。焼きたてが一番美味しいのは分かっていますが、まずは試食してみようと思いました。

注文していると、食事が終わった女性のお客さんが「このピザ、最高に美味しいわよ。」と言っていました。
焼き上がりまで30分待ちました。

帰宅後にトッピング用のマッシュルームもふんだんに上の載せてオーブンで少し加熱させた後食べました。

2018072802.jpg

滅茶苦茶に美味しいです。
キノコ好きには堪りません。

食感的には少し干したヒラタケのような硬さと、濃厚な味がします。
これは焼きたてを食べにマスさんと行かねばなりませんな。
近い内に火打岳の砂利押沢を登らなければならないため、その時に再訪してみます。
肉厚のジャンボマッシュルームを使ったハンバーグもあるようですので、それも食べてみたいです。

ところで、店内では生マッシュルームが200g、500円で販売していました。
200gと言ってもかなりな量が入っています。

今日のお昼にマッシュルームのペペロンチーノを作って食べました。

2018072803.jpg

これも旨い!
カノカのペペロンチーノより美味しいです。
マッシュルームはイタリア料理に合う食材ですね。

よくスーパで販売している真っ白いマッシュルームとは味が全然違いますよ。


マッシュルームスタンド舟形
舟形町字向山2791-1
☎0233-32-0733
9:00~18:00 水曜日休業


  1. 2018/07/28(土) 20:29:31|
  2. グルメ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:6

何度食べても旨い

岩手山の帰り、繋十字路にある焼肉冷麺 髭に立ち寄り、毎度注文している冷麺を食べてきました。

このお店、確か初めて入店したのは35年前です。
当時は汚い感じのお店で、看板にひらがなでひげと書いていました。

それまで冷麺なるものを食べても全然美味しいと思わず、友人に騙された感じで、「美味しいから!」と言われ注文しましたが、冷麺の評価を変えてしまった衝撃の美味しさに驚いた事を今でも覚えています。

それから岩手方面にスキーに行く度に立ち寄り、店舗が建て替えられた現在も、登山の帰りに寄って相変わらず冷麺を食べています。

ここのお店の冷麺の麺は全て手ごねだそうです。
他のお店の場合、堅いゴムのような食感のものが多いですが、コシと柔らかさが上手く同居しています。

そして絶品なのがスープ。
和牛の牛スジ、野菜などの具材を6~7時間かけて、じっくり煮込んでいるそうで、別辛の辛味をいれなくて、スープを啜っても美味しく感じます。

また絡みがカクテキなのも他のお店と違います。
カクテキだけ食べても美味しいです。

2018072501.jpg

何時もは冷麺の大盛りを頼むのですが、今回は普通盛りにプラスして焼肉バラエティ五点盛りも三名に一皿注文しました。


(和牛カルビ、岩手県産豚カルビ、豚ホルモン、生ラムロース、鳥せせり)のセットで¥2,000+税です。

2018072502.jpg

朝から夕方まで山を歩いた後の焼肉は、たんぱく質を身体が欲しているのでしょうか。
絶品でした。

2018072503.jpg

今後も盛岡方面の山に行った時は髭で締めですよ。


  1. 2018/07/25(水) 20:34:08|
  2. グルメ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4

おかめちゃん

高松岳のガニ沢に行った帰り、泉区実沢にある広島風お好み焼きのお店「おかめちゃん」にいきました。

広島風お好み焼きのお店と言うと、泉ヶ岳に行く途中のむかごが有名ですが、くまぷーさんとmikoさんがお勧めのこのお店にも入ってみたかったのです。
実はマスさんも職場の方と一度このお店に行ってみましたが、ちょうどランチ後の閉店時間に行ってしまい食べられなかったとか。

常連のくまぷーさんとmikoさんは「広島風お好み焼きのガーリックそば入り(800円)」を注文。
くまぷーさんはそばの量がダブルでプラス150円。
マスさんは「広島風お好み焼きのおかめちゃんスペシャル(900円)」を注文。

私は少しチャレンジして「広島風お好み焼きのネギかけ納豆そば入りのダブル(1050円)」にしました。

2018072401.jpg

お好み焼きに納豆の組み合わせが想像できず、どうしても食べたくなったのです。

皆で適当にシェアして食べましたが、お好み焼きに納豆を乗せて、それに山盛りの小ネギが乗っただけの「広島風お好み焼きのネギかけ納豆そば入り」が一番美味しかったです。

納豆におたふくソースをかけて食べるのは、一瞬失敗したかな、と思ったけど、意外や意外、納豆好きには堪らない一品でした。
但し、最後にかけてみた、おたふくソースの辛味は駄目です。
甘味の薄いウスターソースのような味は、お好み焼きには合いませんね。

ところでむかごと比べて、おかめちゃんの評価は、と言いますと、マスさんも私もむかごの方が好きです。
どちらも美味しいのですが、そばが硬いおかめちゃんに対し、そばが柔らかいむかごの広島風お好み焼きの方が、しっとりとした食感で私とマスさんには向いていました。
でもむかごは何時でも混んでいるのが難点ですね。



  1. 2018/07/24(火) 17:33:01|
  2. グルメ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:6

喰った喰った(*^。^*)

昨晩はお天気祭りと称して一番町の張広東飯店 桜園にて飲み放題・食べ放題の3680円コースを楽しんできました。

2018070701.jpg

このお店、50数品の中華料理が食べ放題です。
何年ぶりかで入店しました。

参加したのはmorinoさんくまぷーさん、mikoさん、マスさんと私の5名。

以前は一皿が一般的な一人前の量だったのですが、システムが変わったようで人数分の盛りになっています。

美味しかったのはエビチリ

2018070702.jpg

それにグツグツ煮込まれた鉄なべに盛られた麻婆豆腐です。
山椒の辛さが本格的でした。

2018070703.jpg

その他、適当に食べたいものをオーダーしましたが、どの料理も美味しかったです。

2018070704.jpg

2018070705.jpg

2018070706.jpg

これでお腹ははち切れそうに満腹になってしまいました。

ご飯ものには手が出ず、ビールなど炭酸系のアルコール飲料もご法度です。

しかしお天気祭りはあまり効果がなく、七夕の今日は一日中雨降りでした。
明日も高い山は難しそう。

それより西日本の豪雨被害が甚大で大変な状態になっているようです。
災害がこれ以上広がらない事を祈ります。


  1. 2018/07/07(土) 19:12:41|
  2. グルメ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

やっぱり合わない(*_*;

燧ヶ岳の帰り。
桧枝岐のかどやで味噌ラーメン食べようと思っていましたが、午後3時に閉店するらしく間に合わず。

仕方なく白河市の中華そば白河屋に行ったのですが、何故かこの日は休業中。
これは困った、腹が減ってしょうがないのです。

もう開店しているラーメン屋に飛ぶコミで入ろうと、国道4号を北上していたら、結構車が駐車している御覧のラーメン店を見つけました。

2018070301.jpg

券売機で食券を買う時、このお店がどうも二郎系ではないかと言う悪い予感がしましたが、入店してしまったし、もうお腹ペコペコなので背に腹は代えられません。

以前、仙台で分からないで二郎系のラーメン店に入って、あまりの味の濃さに辟易した覚えがあったのですよ。

かどやで食べられなかったので、私は味噌らーめんを注文しました。

この時「野菜(もやし)と、ニンニクの量は?」と注文時に聞かれ、「野菜は普通、ニンニクは少し多めに。」と返しました。
そして出て来た味噌ラーメンがコレ↓。

2018070302.jpg

前の方に乗っている白いポテトサラダ風のものは全てニンニクです。
どんな味になるか想像もできない量なんですが、店のお勧めなんでしょうから全て溶かして食べてみました。

スープはかなりドロドロで、麺は硬めの太麺です。
最初は美味しいかな、と思いましたが、食べ進んでいると、麺を食べているのか、もやしを食べているのか分からなくなってきます。

そして最終的に生ニンニクのエグイ感じの辛さだけが味の中心になってしまって、スープを飲める感じではなくなってきました。
近くの席にいた常連さんはニンニクを別皿で注文していましたが、その理由が良く分りました。

このラーメン店は地元でも有名で、若い人に人気があるようです。
でも私みたいなおっさんには、二郎系のラーメンはやっぱり合わないと思いました。

この後の車中が大変で、口の中にずっとニンニクの味が残り、後味最悪の状態に耐えられなくなり、途中のサービスエリアに寄って、甘いクリーム入りのカフェオレを飲んで何とか凌ぎました。

補足しますが、ネットで調べてみると、このお店はチェーン店で、二郎の直系ではなく、二郎に触発されたお味のお見せだそうです。



  1. 2018/07/03(火) 22:20:42|
  2. グルメ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4

マスさんの誕生日

今日はマスさんのお誕生日でした。

二人でカジュアルにタイ料理のサバイサバイで食事をしてきました。

最初はメキシコ料理を食べようかと言う話をしていたのですが、そこのコース料理は4名からの予約しか受け付けておらず断念。
それなら二人が大好きなタイ料理を食べようと決めました。

今日の仙台の気温は29度。
暑くなってくるとタイ料理が合います。

そんなに多く食べられないので、サバイセットを注文。
トムヤムクン、ヤムウンセン、生春巻、ガイヤーン、パッタイが一度に食べられるお得なセットを二人でシェアします。

2018060702.jpg

それにバジル炒めかけご飯のガッパオも分けて食べました。

2018060701.jpg

軽い食事だったけど、二人とも満足して店を出ました。

この週末から月曜日までマスさんは実家のサクランボ収穫を手伝いに行かねばならず大変そうです。

  1. 2018/06/07(木) 23:13:29|
  2. グルメ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

ギブアップ

八森山に登った帰り道、尾花沢市の街中にある大南軒で食事をして帰りました。

私はチャーハン(850円)を注文。

2018052201.jpg

写真ではボリュームは分かり難いのですが、このチャーハン途轍もなく量が多いのです。
ご飯の量は御茶碗で4盃分ぐらいあるんです。

味はとても美味しいいのですが、完食は無理かな、と思いながら食べました。

しかしやはり完食できず1╱4ぐらい残してしまったので持ち帰りしました。

  1. 2018/05/22(火) 18:00:00|
  2. グルメ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:8

誕生日のお祝い第2弾

昨日は午前中が仕事。

お昼はマスさんのお母さんと弟さんを含めて家族4人で鰻・天ぷらのお店:うちだに行って食事会をしてきました。

誕生日のお祝いに大きな花束を頂きました。

2018051301.jpg

何時も通り、天ぷら定食を注文しました。
このお店の天ぷらは何時食べても絶品です。

2018051303.jpg

その他にジャンボ茶碗蒸しも注文。
これも美味しかったです。

2018051302.jpg

ゆず君は二日連続でお客さんが来て可愛がってくれたため、とても喜んでいましたよ。




  1. 2018/05/13(日) 20:54:53|
  2. グルメ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4

誕生日のパーティ

昨日は私の誕生日でした。

マスさんが腕をふるって料理を作ってくれました。
他の人にも祝ってもらいたいと、マスさんがくまぷーさんとmikoさんにもお声掛けして参加していただきました。

お二人からスパークリングワインの差し入れです。

2018051201.jpg

メインディッシュはミートローフの2色ソースがけ。
サクランボのジャムの酸味が効いています。

2018051202ミートローフの2色ソースがけ

他に三瀬孟宗のサラダ、チーズ、好事寿司、シイタケのタパス。
チーズ以外は手作りの料理です。

2018051203好事寿司、シイタケのタパス

マスさんお得意のケーキは四月馬鹿のパイでした。
これはサクサクのパイ生地が絶品です。

2018051204.jpg

今年は特別のお料理でした。
その訳は私が還暦を迎えたからです。

こんなのを着せられ、赤い帽子がドクベニタケのキノコみたいだと皆で盛り上がってしまいました(笑

2018051205.jpg

今までマスさんに猫お父さんを呼ばれていましたが、昨日は猫じいちゃんになっていましたよ(苦笑)







  1. 2018/05/12(土) 21:09:10|
  2. グルメ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:14

孟宗ざんまい

今日はマスさんが三瀬孟宗の料理を作ってくれました。

日曜日の帰宅後、すぐにあく抜きせずに、孟宗を湯がいて下処理を終わらせていました。

孟宗ピラフ。
シャキシャキしたタケノコのピラフは初めて食べました。
とても美味しかったです。

2018050901.jpg

庄内地方の郷土料理:孟宗汁。
マスさんも食べた事がないそうで、ネットでレシピを調べて作ってくれました。
酒粕を使っていて、それに厚揚げと豚肉、しいたけが入ります。
味付けは味噌味で、とてもコクがあって最高に旨い汁でした。

2018050902.jpg

孟宗とコシアブラの天ぷら。


2018050903.jpg

孟宗タケノコ三昧の料理を満喫しました。

  1. 2018/05/09(水) 23:03:26|
  2. グルメ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

三瀬孟宗

藤倉山山開き登山の後、三瀬地区の名産品・三瀬孟宗を市価の半額で譲っていただきました。
庄内の鶴岡市の湯田川孟宗は山形県人では知らない人がいない孟宗竹ブランドで、母狩山山麓の谷定孟宗も同様に人気があります。

三瀬はその二地区に匹敵する孟宗の産地だったらしいですが、一時期後継者不足から山が荒れてしまいました。
三瀬孟宗生産出荷組合は、かつての三瀬独自のブランドを復活させたいとの思いで、生産者が3年掛けて荒廃していた竹林を整備し、2015年に「三瀬孟宗」を復活させたそうです。

この界隈の孟宗はその日の内に食べると、手間のかかるあく抜きをしなくてもエグミが出ない事で有名です。

帰宅後すぐに皮を剥いて薄くスライスし、5分間だけ軽く茹でて刺身にして食べてみました。

2018050701.jpg

恐る恐る口に入れて噛んでみましたが、まったくエグミがありません。
シャキシャキした食感で、甘味が引き立ちます。
月山タケノコを思わせる美味しさでした。

酒粕を使った孟宗汁が庄内地方で有名だそうですので、マスさんが今度作ってくれるそうです。
ちなみに5月20日に、三瀬八森山レクリエーション広場で、第47回三瀬八森山孟宗まつりが開かれ、孟宗汁や孟宗ごはんなどが楽しめます。

余談ですが、山中少しだけアカコゴミとシドケを採りました。
軽く湯がいて食べましたが、これも美味しい山菜です。

2018050702.jpg

またまた大好きなタケノコ料理が味わえて幸せな気分になりますよ。




  1. 2018/05/07(月) 23:07:13|
  2. グルメ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4

タケノコご飯

maronnさんからタケノコを頂いていて、あく抜きをしたいたのですが、マスさんがタケノコご飯を作ってくれました。
旬のタケノコは本当に美味しいです。

2018050401.jpg

それに汁物として若竹汁
ワカメが入った温和なお吸い物です。

2018050402.jpg

おかずはコシアブラとちくわの天ぷら。

2018050403.jpg

春ならではの美味しいご馳走でした。


  1. 2018/05/04(金) 18:00:00|
  2. グルメ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:6

そば処 吉亭

本日はマスさんの実家に行ってきました。

6月からのサクランボ収穫の予定の確認もありましたし、たまに顔出しの意味もありました。
やはりサクランボの開花は例年より1週間ほど早いようで、収穫のピークも同様に前倒しになるそうです。

お昼はそば処 吉亭(よしてい)というお店に入りました。
GW期間中なので少し待たせられましたが、それでも15分程度でしょうか。

2018050301.jpg

蕎麦のお店ですが、私は暖かい鶏中華(大盛り)を注文。1080円。

2018050302.jpg

親鶏とネギの他に、タケノコとシイタケ、ミツパが入った鍋料理のような豪華さです。
お味は温和で食が進む美味しい中華そばでした。

山形のお蕎麦屋さんって、こんな風に鶏中華を出すお店が多いのですよ。

  1. 2018/05/03(木) 21:25:12|
  2. グルメ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

ペペロンチーノ

今年も山菜の時期がやってまいりました。

昨日は何時もの狩場に立ち寄ってコシアブラを調達してきました。

前回は天ぷらがメインでしたが、今回は大好きなペペロンチーノ

2018042301.jpg

この山菜は放射線量が高いと言われています。
でも一回で1kgなんてとても食べられる量じゃないので、パスタにトッピングするだけでは身体に全く問題なし。

そう言えば山の帰りに柴犬を散歩させている高齢の男性と話をしました。
この方、猟師をやっているとか。
イノシシは最近、放射線量が基準値以内に入ったそうです。

しかし子どもがいるご家庭では肉を持参しても受け取ってくれないとか。
放射線量が高いと未だに思っていて敬遠されるそうです。

現在、イノシシに関しては数が増えすぎて、畑地を荒らされる被害が拡大の一途をたどっています。
ジビエ料理が流行ってきているのだから、殺したら食べてあげる事も必要だと思うのですが・・・


  1. 2018/04/23(月) 22:00:50|
  2. グルメ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

AnNam(アンナム)

昨日の4月1日は結婚記念日でした。
山には行かず、夫婦二人でささやかな食事をしてきました。

今回はベトナム料理のお店AnNam(アンナム)です。
南町通りにあるビルの2階の洒落た内装のお店です。

2018040201.jpg

ベトナム料理というとフォーや生春巻しか思い浮かびませんが、アジアンテイストのエスニック料理が大好きな二人なので、このお店に決めました。

単品料理もありますが、ホリデーランチコース(3000円)を注文。

本日のスープ。
前菜三点盛り合わせ(海老生春巻き、青パパイヤサラダ、揚げ春巻き)
主菜の鶏肉はちみつ焼き、豚肉レモングラス焼き(二人別の主菜を注文し半分こ)


2018040202.jpg

牛肉のフォー(麺料理)
デザートはピーナッツとココナツミルクのチェー、緑豆とタピオカのチェー(これも半分こ)
ドリンクはベトナムコーヒー(練乳つき)


2018040203.png

他にソフトドリンクでパッションフルーツのサイダーがついてきました。

2018040204.jpg

料理のお味は日本人向けでさっぱりとしていて食べやすかったです。
二人でよい記念になるランチでした。

その後、街をウィンドウショッピングに繰り出します。
久しぶりに歩いた街の人並みにちょっと疲れてしまいました。

ビルの狭間のソメイヨシノが満開で、日当たりの良い場所は桜が見ごろを迎えていました。

2018040205.jpg

2018040206.jpg

前日雪山を歩いてきたのが嘘のような春爛漫の一日でした。


  1. 2018/04/02(月) 21:26:26|
  2. グルメ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4

節系とんこつらぁ麺 おもと

昨晩はマスさんと外食してきました。

ラーメン店の『節系とんこつらぁ麺 おもと』という主瀬です。

個人的には節系の濃厚スープはあまり得意ではないです。

しかし職場の仲間と食べにいったマスさんいわく、『トマトつけ麺』がとても美味しいとか。

もちろん『トマトつけ麺 中880円』を注文しました。

2018031503.jpg

石焼の皿にトマト一個まるごと入っているつけ汁はなかなかインパクトがあります。
酸味がほどよく効いて美味しいつけ汁です。

麺はオリーブオイルがレンゲに乗っていて、混ぜ合わせてから、つけ汁につけて食べます。
太いモチモチした麺でした。

途中から自家製タバスコを入れて食べると、味が更に奥深くなった感じです。

ここから先の食べ方がユニークでした。

2018031504.jpg

粉チーズをたっぷりいれ、麺を食べつくした後にご飯をつけ汁に入れます。
つけ麺がトマトリゾットに早変わりし、つけ麺を食べたのと全く異なる食感になりました。

結構お腹が一杯になりましたよ。
美味しかったです。



  1. 2018/03/15(木) 22:21:21|
  2. グルメ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
次のページ

プロフィール

SONE

Author:SONE
(続)東北の山遊び 本館にも遊びに来てくださいね。

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

日記 (227)
写真 (50)
花 (298)
登山 (413)
音楽 (29)
映画 (112)
猫 (169)
鳥 (18)
本 (8)
観光 (46)
グルメ (156)
ケーキ (5)
山菜 (15)
キノコ (53)
犬 (6)
アニメ (1)
車 (6)
その他 (14)

アクセスカウンター

検索フォーム

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSリンクの表示

QRコード

QR