東北の山遊び(雑記帳)

日々感じた事を気の向くままに書いていきます。添付写真とは無関係な内容も多いです。

喰った喰った(*^。^*)

昨晩はお天気祭りと称して一番町の張広東飯店 桜園にて飲み放題・食べ放題の3680円コースを楽しんできました。

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このお店、50数品の中華料理が食べ放題です。
何年ぶりかで入店しました。

参加したのはmorinoさんくまぷーさん、mikoさん、マスさんと私の5名。

以前は一皿が一般的な一人前の量だったのですが、システムが変わったようで人数分の盛りになっています。

美味しかったのはエビチリ

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それにグツグツ煮込まれた鉄なべに盛られた麻婆豆腐です。
山椒の辛さが本格的でした。

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その他、適当に食べたいものをオーダーしましたが、どの料理も美味しかったです。

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これでお腹ははち切れそうに満腹になってしまいました。

ご飯ものには手が出ず、ビールなど炭酸系のアルコール飲料もご法度です。

しかしお天気祭りはあまり効果がなく、七夕の今日は一日中雨降りでした。
明日も高い山は難しそう。

それより西日本の豪雨被害が甚大で大変な状態になっているようです。
災害がこれ以上広がらない事を祈ります。


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  1. 2018/07/07(土) 19:12:41|
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やっぱり合わない(*_*;

燧ヶ岳の帰り。
桧枝岐のかどやで味噌ラーメン食べようと思っていましたが、午後3時に閉店するらしく間に合わず。

仕方なく白河市の中華そば白河屋に行ったのですが、何故かこの日は休業中。
これは困った、腹が減ってしょうがないのです。

もう開店しているラーメン屋に飛ぶコミで入ろうと、国道4号を北上していたら、結構車が駐車している御覧のラーメン店を見つけました。

2018070301.jpg

券売機で食券を買う時、このお店がどうも二郎系ではないかと言う悪い予感がしましたが、入店してしまったし、もうお腹ペコペコなので背に腹は代えられません。

以前、仙台で分からないで二郎系のラーメン店に入って、あまりの味の濃さに辟易した覚えがあったのですよ。

かどやで食べられなかったので、私は味噌らーめんを注文しました。

この時「野菜(もやし)と、ニンニクの量は?」と注文時に聞かれ、「野菜は普通、ニンニクは少し多めに。」と返しました。
そして出て来た味噌ラーメンがコレ↓。

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前の方に乗っている白いポテトサラダ風のものは全てニンニクです。
どんな味になるか想像もできない量なんですが、店のお勧めなんでしょうから全て溶かして食べてみました。

スープはかなりドロドロで、麺は硬めの太麺です。
最初は美味しいかな、と思いましたが、食べ進んでいると、麺を食べているのか、もやしを食べているのか分からなくなってきます。

そして最終的に生ニンニクのエグイ感じの辛さだけが味の中心になってしまって、スープを飲める感じではなくなってきました。
近くの席にいた常連さんはニンニクを別皿で注文していましたが、その理由が良く分りました。

このラーメン店は地元でも有名で、若い人に人気があるようです。
でも私みたいなおっさんには、二郎系のラーメンはやっぱり合わないと思いました。

この後の車中が大変で、口の中にずっとニンニクの味が残り、後味最悪の状態に耐えられなくなり、途中のサービスエリアに寄って、甘いクリーム入りのカフェオレを飲んで何とか凌ぎました。

補足しますが、ネットで調べてみると、このお店はチェーン店で、二郎の直系ではなく、二郎に触発されたお味のお見せだそうです。



  1. 2018/07/03(火) 22:20:42|
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マスさんの誕生日

今日はマスさんのお誕生日でした。

二人でカジュアルにタイ料理のサバイサバイで食事をしてきました。

最初はメキシコ料理を食べようかと言う話をしていたのですが、そこのコース料理は4名からの予約しか受け付けておらず断念。
それなら二人が大好きなタイ料理を食べようと決めました。

今日の仙台の気温は29度。
暑くなってくるとタイ料理が合います。

そんなに多く食べられないので、サバイセットを注文。
トムヤムクン、ヤムウンセン、生春巻、ガイヤーン、パッタイが一度に食べられるお得なセットを二人でシェアします。

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それにバジル炒めかけご飯のガッパオも分けて食べました。

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軽い食事だったけど、二人とも満足して店を出ました。

この週末から月曜日までマスさんは実家のサクランボ収穫を手伝いに行かねばならず大変そうです。

  1. 2018/06/07(木) 23:13:29|
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ギブアップ

八森山に登った帰り道、尾花沢市の街中にある大南軒で食事をして帰りました。

私はチャーハン(850円)を注文。

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写真ではボリュームは分かり難いのですが、このチャーハン途轍もなく量が多いのです。
ご飯の量は御茶碗で4盃分ぐらいあるんです。

味はとても美味しいいのですが、完食は無理かな、と思いながら食べました。

しかしやはり完食できず1╱4ぐらい残してしまったので持ち帰りしました。

  1. 2018/05/22(火) 18:00:00|
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誕生日のお祝い第2弾

昨日は午前中が仕事。

お昼はマスさんのお母さんと弟さんを含めて家族4人で鰻・天ぷらのお店:うちだに行って食事会をしてきました。

誕生日のお祝いに大きな花束を頂きました。

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何時も通り、天ぷら定食を注文しました。
このお店の天ぷらは何時食べても絶品です。

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その他にジャンボ茶碗蒸しも注文。
これも美味しかったです。

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ゆず君は二日連続でお客さんが来て可愛がってくれたため、とても喜んでいましたよ。




  1. 2018/05/13(日) 20:54:53|
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誕生日のパーティ

昨日は私の誕生日でした。

マスさんが腕をふるって料理を作ってくれました。
他の人にも祝ってもらいたいと、マスさんがくまぷーさんとmikoさんにもお声掛けして参加していただきました。

お二人からスパークリングワインの差し入れです。

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メインディッシュはミートローフの2色ソースがけ。
サクランボのジャムの酸味が効いています。

2018051202ミートローフの2色ソースがけ

他に三瀬孟宗のサラダ、チーズ、好事寿司、シイタケのタパス。
チーズ以外は手作りの料理です。

2018051203好事寿司、シイタケのタパス

マスさんお得意のケーキは四月馬鹿のパイでした。
これはサクサクのパイ生地が絶品です。

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今年は特別のお料理でした。
その訳は私が還暦を迎えたからです。

こんなのを着せられ、赤い帽子がドクベニタケのキノコみたいだと皆で盛り上がってしまいました(笑

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今までマスさんに猫お父さんを呼ばれていましたが、昨日は猫じいちゃんになっていましたよ(苦笑)







  1. 2018/05/12(土) 21:09:10|
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孟宗ざんまい

今日はマスさんが三瀬孟宗の料理を作ってくれました。

日曜日の帰宅後、すぐにあく抜きせずに、孟宗を湯がいて下処理を終わらせていました。

孟宗ピラフ。
シャキシャキしたタケノコのピラフは初めて食べました。
とても美味しかったです。

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庄内地方の郷土料理:孟宗汁。
マスさんも食べた事がないそうで、ネットでレシピを調べて作ってくれました。
酒粕を使っていて、それに厚揚げと豚肉、しいたけが入ります。
味付けは味噌味で、とてもコクがあって最高に旨い汁でした。

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孟宗とコシアブラの天ぷら。


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孟宗タケノコ三昧の料理を満喫しました。

  1. 2018/05/09(水) 23:03:26|
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三瀬孟宗

藤倉山山開き登山の後、三瀬地区の名産品・三瀬孟宗を市価の半額で譲っていただきました。
庄内の鶴岡市の湯田川孟宗は山形県人では知らない人がいない孟宗竹ブランドで、母狩山山麓の谷定孟宗も同様に人気があります。

三瀬はその二地区に匹敵する孟宗の産地だったらしいですが、一時期後継者不足から山が荒れてしまいました。
三瀬孟宗生産出荷組合は、かつての三瀬独自のブランドを復活させたいとの思いで、生産者が3年掛けて荒廃していた竹林を整備し、2015年に「三瀬孟宗」を復活させたそうです。

この界隈の孟宗はその日の内に食べると、手間のかかるあく抜きをしなくてもエグミが出ない事で有名です。

帰宅後すぐに皮を剥いて薄くスライスし、5分間だけ軽く茹でて刺身にして食べてみました。

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恐る恐る口に入れて噛んでみましたが、まったくエグミがありません。
シャキシャキした食感で、甘味が引き立ちます。
月山タケノコを思わせる美味しさでした。

酒粕を使った孟宗汁が庄内地方で有名だそうですので、マスさんが今度作ってくれるそうです。
ちなみに5月20日に、三瀬八森山レクリエーション広場で、第47回三瀬八森山孟宗まつりが開かれ、孟宗汁や孟宗ごはんなどが楽しめます。

余談ですが、山中少しだけアカコゴミとシドケを採りました。
軽く湯がいて食べましたが、これも美味しい山菜です。

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またまた大好きなタケノコ料理が味わえて幸せな気分になりますよ。




  1. 2018/05/07(月) 23:07:13|
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タケノコご飯

maronnさんからタケノコを頂いていて、あく抜きをしたいたのですが、マスさんがタケノコご飯を作ってくれました。
旬のタケノコは本当に美味しいです。

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それに汁物として若竹汁
ワカメが入った温和なお吸い物です。

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おかずはコシアブラとちくわの天ぷら。

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春ならではの美味しいご馳走でした。


  1. 2018/05/04(金) 18:00:00|
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そば処 吉亭

本日はマスさんの実家に行ってきました。

6月からのサクランボ収穫の予定の確認もありましたし、たまに顔出しの意味もありました。
やはりサクランボの開花は例年より1週間ほど早いようで、収穫のピークも同様に前倒しになるそうです。

お昼はそば処 吉亭(よしてい)というお店に入りました。
GW期間中なので少し待たせられましたが、それでも15分程度でしょうか。

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蕎麦のお店ですが、私は暖かい鶏中華(大盛り)を注文。1080円。

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親鶏とネギの他に、タケノコとシイタケ、ミツパが入った鍋料理のような豪華さです。
お味は温和で食が進む美味しい中華そばでした。

山形のお蕎麦屋さんって、こんな風に鶏中華を出すお店が多いのですよ。

  1. 2018/05/03(木) 21:25:12|
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ペペロンチーノ

今年も山菜の時期がやってまいりました。

昨日は何時もの狩場に立ち寄ってコシアブラを調達してきました。

前回は天ぷらがメインでしたが、今回は大好きなペペロンチーノ

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この山菜は放射線量が高いと言われています。
でも一回で1kgなんてとても食べられる量じゃないので、パスタにトッピングするだけでは身体に全く問題なし。

そう言えば山の帰りに柴犬を散歩させている高齢の男性と話をしました。
この方、猟師をやっているとか。
イノシシは最近、放射線量が基準値以内に入ったそうです。

しかし子どもがいるご家庭では肉を持参しても受け取ってくれないとか。
放射線量が高いと未だに思っていて敬遠されるそうです。

現在、イノシシに関しては数が増えすぎて、畑地を荒らされる被害が拡大の一途をたどっています。
ジビエ料理が流行ってきているのだから、殺したら食べてあげる事も必要だと思うのですが・・・


  1. 2018/04/23(月) 22:00:50|
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AnNam(アンナム)

昨日の4月1日は結婚記念日でした。
山には行かず、夫婦二人でささやかな食事をしてきました。

今回はベトナム料理のお店AnNam(アンナム)です。
南町通りにあるビルの2階の洒落た内装のお店です。

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ベトナム料理というとフォーや生春巻しか思い浮かびませんが、アジアンテイストのエスニック料理が大好きな二人なので、このお店に決めました。

単品料理もありますが、ホリデーランチコース(3000円)を注文。

本日のスープ。
前菜三点盛り合わせ(海老生春巻き、青パパイヤサラダ、揚げ春巻き)
主菜の鶏肉はちみつ焼き、豚肉レモングラス焼き(二人別の主菜を注文し半分こ)


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牛肉のフォー(麺料理)
デザートはピーナッツとココナツミルクのチェー、緑豆とタピオカのチェー(これも半分こ)
ドリンクはベトナムコーヒー(練乳つき)


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他にソフトドリンクでパッションフルーツのサイダーがついてきました。

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料理のお味は日本人向けでさっぱりとしていて食べやすかったです。
二人でよい記念になるランチでした。

その後、街をウィンドウショッピングに繰り出します。
久しぶりに歩いた街の人並みにちょっと疲れてしまいました。

ビルの狭間のソメイヨシノが満開で、日当たりの良い場所は桜が見ごろを迎えていました。

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前日雪山を歩いてきたのが嘘のような春爛漫の一日でした。


  1. 2018/04/02(月) 21:26:26|
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節系とんこつらぁ麺 おもと

昨晩はマスさんと外食してきました。

ラーメン店の『節系とんこつらぁ麺 おもと』という主瀬です。

個人的には節系の濃厚スープはあまり得意ではないです。

しかし職場の仲間と食べにいったマスさんいわく、『トマトつけ麺』がとても美味しいとか。

もちろん『トマトつけ麺 中880円』を注文しました。

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石焼の皿にトマト一個まるごと入っているつけ汁はなかなかインパクトがあります。
酸味がほどよく効いて美味しいつけ汁です。

麺はオリーブオイルがレンゲに乗っていて、混ぜ合わせてから、つけ汁につけて食べます。
太いモチモチした麺でした。

途中から自家製タバスコを入れて食べると、味が更に奥深くなった感じです。

ここから先の食べ方がユニークでした。

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粉チーズをたっぷりいれ、麺を食べつくした後にご飯をつけ汁に入れます。
つけ麺がトマトリゾットに早変わりし、つけ麺を食べたのと全く異なる食感になりました。

結構お腹が一杯になりましたよ。
美味しかったです。



  1. 2018/03/15(木) 22:21:21|
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山形市で遅~い新年会

昨日は夕方から山形市にて山仲間達が集まり新年会をしてきました。

3月3日のお雛祭りの時に新年会?
と思われる方も多いと思いますが、1月や2月に開催して、大雪に降られ仙山線が運行停止になり、山形・仙台都市間バスで深夜に帰仙した経験があり、その反省から遅い会期になってしまったのです。

山形駅には昨日、こちらの家に遊びにきたマスさんの弟さんに送ってもらいました。
午後3時には山形駅前にいました。

東側に雁戸山が見えるのですね。

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駅ビルのエスパルでウィンドウショッピングをしたりして時間を潰し、霞城セントラルビル24階の展望フロアに初めて登りました。
窓は小さめなので視界が大きく広がる展望は得られません。

しかし月山と葉山、そして霞城公園が見えていました。

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月山のアップ。
冬場は真っ白です。

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北東方向を見ると山形神室と面白山が特に目立っています。

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南東には瀧山、そして雁戸山が見えます。

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南西には白鷹山や朝日連峰も見えていたのですが、夕日がガラスに反射して写真になりませんでした。


白鷹山に陽が落ちる頃、新年会の会場に向かいます。

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山形駅西口の少し西側に位置する山力という居酒屋でした。

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今回参加したのは山形はモンキィさん、tammyさん、たいさん、すばるぅさん
仙台からはmorinoさんマロ7さんtomさん、mikoさん、くまぷーさんマスさんと私。

このお店の一番の売りでしょうか。
美味しい刺身を飾るさまざまな飾り切りの見事さに驚きました。

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その他、でてくるお料理が全て美味しく、お酒がとても進みました。

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鴨鍋は最後に蕎麦を入れて締めです。
鴨の出汁が濃厚で絶品でした。

話も凄く弾み、あっという間に仙山線の最終の時間が来てしまいました。
皆で記念写真、って私が撮影したので私は写っていませんが(笑)

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夜の山形駅西口。

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奥羽線が遅延し、乗り継ぎ待ちで仙山線も20分強遅れてしまい、駅からタクシーに乗って帰宅したのは11時45分ごろになっていました。でも楽しい新年会でしたよ。

翌日山に行く予定だったが起きられるかが心配です。


  1. 2018/03/04(日) 17:59:46|
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飲茶コース

昨晩はマスさん、そしてマスさんの職場の友人の方と美香園に行きました。

久しぶりにお得な飲茶(点心)セットを食べたくなったからです。

2018022401.jpg

メニューだけ見ますと、そんなに量は多くない感じですが、実際に食べてみるとかなりな量が出ます。
ビールなど炭酸系の飲み物を多めに飲んでしまうと、最後まで食べきれません。

どの点心も非常に美味しく、15~16人の男性陣が宴会していましたが、同じ飲茶コースを注文していましたよ。

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右上の麻婆豆腐は食べログのクーポン持参するとサービスでついてきます。

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21日の晩も大学時代の友人と飲み会をやり、食べ過ぎてしまいましたが、今回もお腹がいっぱいになり、確実に太ってしまったと思います。
しかし美味しいものを沢山食べられるのは健康の証でしょうね。


  1. 2018/02/24(土) 11:02:46|
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インド・ネパール料理 KUMARI

昨日は仙台に帰ってきたのが午後6時40分過ぎだったので、
青葉区北根にあるインド・ネパール料理 KUMARIに立ち寄り、カリー料理を食べてきました。

このお店は以前、マスさんとランチの時間帯に入店して、リーズナブルで、かつ美味しいランチセットに驚き、また入店したいね、と言っていたお店でした。

私が注文したのはクマリAセット(税抜き1158円)です。
選べるカレー1種類、プレーンナン、サラダ、アチャル、ラッシー、タンドリーチキン、サフランライスの他に、サービスとしてマトンスープがついてきました。

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カレーはマトンをチョイス。
見た目では分かりませんが、中にマトン肉がゴロゴロ入っていました。
もちろんとても美味しかったです。

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自家製 焼き立てナンは、外はパリッ、中はもちもちしていて、その上とても大きく、一緒にいったmaronnさん、うめさん、マスさんの女性三人は食べきれず、持ち帰りしていましたよ。

従業員の方々の対応も素晴らしく、何度も行ってみたいお店です。

maronnさんはご家族を、うめさんは友人を誘って再訪すると言っていました。

インド・ネパール料理 クマリ (KUMARI)
電話 022-272-1990
住所 宮城県仙台市青葉区北根3-21-24 1F



  1. 2018/02/11(日) 19:36:51|
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阿部支店

今日は山形県最上町で開催された第2回神室サミットに参加してきました。

多少詳しい内容は本家ブログの方に載せますが、午後1時から入場受付なので、赤倉温泉駅の前にある阿部支店に立ち寄り、腹ごしらえをしました。

駐車場は赤倉温泉駅の駐車場を利用し、国道の向いにあるお店に入ります。

ここは最上町でも評判の高いラーメン店で、ご主人一人が店の切り盛りをしています。

私はチャーシューメン(650円)を注文。
チャーシューメンでこのお値段は驚きの安さです。

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スープは鶏ベースで少しだけ魚介系が含まれた感じ。
最後まで飲み干せるほどの美味しいスープです。

麺は多加水の中太縮れ麺。
ちょっと喜多方ラーメンを彷彿させますが、スープがよく絡む麺だと感じました。

そして一番の売りがトロトロの炙ったチャーシューです。

今まで山の帰りに素通りする場所に、こんなレベルの高いラーメン店があるのに驚きました。

麺喰いのモンキィさんも私の後で入店してきたのはびっくり!
お昼を過ぎると、どんどんお客さんが入店してきて、人気店なのが分かりました。

住所  山形県最上郡最上町大字富澤1156
営業時間 11:00~19:00



  1. 2018/02/10(土) 21:40:09|
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一茶庵 本店

新庄市で今月末まで開催中の『神室連峰と山形千山文化展』を見に行ってきました。

見学している途中でお昼を過ぎ、お腹が空いたので新庄駅の西側にある一茶庵本店に行きました。

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このお店、以前山仲間のsakaさんと入店して、中華そばがとても美味しかったと記憶していました。
しかしとても狭い路地の奥にあるお店なので、それ以降なかなか立ち寄る機会がなかったのです。

今回は文化展会場から1.8kmしか離れていなかったので、久しぶりの再訪となりました。
商店街の駐車場に車を停めると、お店の玄関ではなく、勝手口の方から入店する点に戸惑いました。
この勝手口、まったくお店の名前が書いていないんです。

麺打ち場の部屋の横を通り過ぎると、店内に入れてほっとしました。
お茶や水はセルフサービスです。

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昔は料亭だったらしく、和室の天井は瀟洒な造作が成されていました。

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一茶庵は本店と分店、そして支店がありますが、経営者がまったく異なるようで、メニューは違います。
この本店は新庄市のB級グルメであるもつラーメンは提供していません。

一番の売りは中華そば(650円)です。
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今時のインパクトの強いスープとは対極の、昔懐かしい中華そばが味わえる貴重なお店です。
最後まで全く飽きさせない上品なお味でした。

2018012805.jpg

地元の人気店のようで、引っ切り無しにお客が入店してきました。

文化展の展示スペースは暖房がなかったので、身体が冷え切ってしまいましたが、温かいラーメンを食べて心も身体も暖かくなりました。

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  1. 2018/01/28(日) 22:10:01|
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クリスマスイブ

メリークリスマス(^^)v

今日は年賀状用のプリンターインクや神棚に供える年賀セット、そしてクリスマス用の食材などを買いに出掛け、帰宅後に年賀状を作りました。

夜はマスさんのクリスマス手料理に舌鼓を打ちました。

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メインディッシュはアップルミートローフ。
カボチャのポタージュスープ。
クリスマスリースサラダ。
マメのサラダ。
そしてガーリックライスです。


二人で久しぶりにワインを開けて飲みました。
高畠ワインの赤でした。

お楽しみのマスさんお手製のケーキは『クリスマスベリー』です。

2017122402.jpg

ケーキを切ると五層構造になっていて、とても手がかかるケーキと聞きました。

2017122403.jpg

甘酸っぱくて大人の味のケーキでしたよ。

今、PCで作った年賀状の印刷がやっと終わり一息つけました。
明日ポストの投函してきます。




  1. 2017/12/24(日) 22:45:55|
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ルヴォワール

話は前後しますが、2日・土曜日の山の帰りに青根温泉の北側、腹帯地区にあるルヴォワールに立ち寄りました。

昔は学校の校舎だったと言うこのお店。
お昼を外して入店したのですが、それでも結構混んでいます。

2017120501.jpg

お店の中に入ると、懐かしい雰囲気が広がります。
校長室なんて名札が付いている部屋もありました。

2017120502.jpg

山の中でおにぎりを1個食べたので、今回は蔵王お釜ピザ(1580円)をマスさんと二人で分けて食べます。
17cmと少し小さいピザで、1.5人分となっていますが、一人で全部食べるのは大変そうです。

2017120503.jpg

他の直径21cmのピザが概ね1280円なので、少しお高い感じがしますが、お釜ピザは食べてみると納得。
二種類のチーズがふんだんに使われていて、生地も美味しい他店ではあまりお目にかかれないピザでした。

  1. 2017/12/05(火) 21:51:08|
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Author:SONE
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