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東北の山遊び(雑記帳)

日々感じた事を気の向くままに書いていきます。添付写真とは無関係な内容も多いです。

蕎麦打ちの会

昨日の日曜日は快晴の天気でしたが、山には行かず、毎年恒例のTさん宅にお邪魔して、蕎麦打ちの会に参加してきました。

新蕎麦を食べられるのが魅力です。

最初は蕎麦粉をに水を振ってこねる作業ですが、この水加減が何度教えてもらっても分かりません。

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力のいる作業です。

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円盤状に伸ばします。
ここで丸くしないと、後の伸ばしの作業で四角くなりにくいそうです。

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あまり力を入れすぎると蕎麦が割れてしまうとか。
爪を引っ掛けないように猫の手で上から押す感じ。


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前に蕎麦を切った時、太く成りすぎたので、切り方はお任せです。

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茹で方は熱湯に打ち立ての蕎麦を入れ、浮き上がってきてから1分40秒だそうです。
三たての蕎麦が美味しく出来上がりました。

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その他、漬物とか、芋っこ汁とかいろいろご馳走になり、締めはつき立ての納豆餅です。
これでお腹が一杯になりました。

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最上川越しに翁山が見えていました。
昨日、山に登った方は最高だったと思います。

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でも美味しい蕎麦を堪能できて、こんな休日も良いものです。




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  1. 2018/12/03(月) 21:57:32|
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アナゴ

毎年11月に七ヶ浜町で開催されていた『ボッケと収穫祭』が今年から無くなり、七ヶ浜町産業まつりとなってしまったようです。
10月下旬に七ヶ浜町の役場にメールで『ボッケと収穫祭』の開催日を問合せしていたのですが、全然返信がなく、産業まつりの件も知らぬままイベントが終わってしまいました。

と言う事で毎年秋の楽しみの一つだったボッケ汁が今年は食べられないまま、季節は冬になろうとしています。

そんな中、例年11月には開催されない七ヶ浜町の朝市『七の市』が急きょ、25日日曜日の朝に開催される事を知り、何か美味しい海産品でも販売しているではと、少し早起きして行ってきました。

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もしかしたらワタリガニの販売があるか、と期待していましたが、今回漁協で販売したのはアナゴとタコ、そしてツブ貝だけでした。
タコは激安でしたが、二人家族なので食べきれないと思い、アナゴの開きを1000円で購入。
凄く大きいアナゴなので二人で2回分の料理にして食べられます。

その他に鮭と激安のネギを購入して帰宅しました。

アナゴはマスさんと二人で話し合った結果、アナゴの天丼とアナゴのちらし寿司にして食べる事に決まりました。

昨晩はアナゴの天丼です。
個人的にアナゴはウナギよりさっぱりした味なので好きです。
肉厚の天ぷらは最高に美味しかったです。

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今晩はちらし寿司でした。
こちらも絶品でした。

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まあ、ボッケについては味がほぼ一緒のアンコウを女川に行った時に買ってきて、あんこう鍋にして食べましたので、まあ吉としましょう。



  1. 2018/11/27(火) 21:06:32|
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忘年会

昨日25日、山仲間の皆さんと一足早い忘年会をしてきました。

日曜日なので定休日だったのですが、お店を貸切にして開けていただいたFaliceさんに感謝です。

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今回参加は幹事のmorinoさんマロ7さんyonejiyさん、tomさん、くまぷーさん、mikoさん。
山形からお越しのモンキィさん、tammyさん、すばるぅさん、そしてマスさんと私の11名です。

最初はスパークリングワインで乾杯。

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美味しい料理に舌鼓を打ち。

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まだ今年は1ヶ月残っていますが、今年一番良かった山の思い出を語り合い。

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楽しい時間を過ごせました。

一番町はもうクリスマスの装い。

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来年、山形市内で行われる新年会にてまた参加の皆さんと一同に会する機会を楽しみに待ちましょう。

幹事を務めていただいたmorinoさんにこの場をお借りして御礼申し上げます。



  1. 2018/11/26(月) 21:32:15|
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ローストビーフランチプレート

街中での仕事を継続中です。

市役所前のケヤキも歩道に落ちる枯葉が目立つようになりました。

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本日のお昼はぼんてん漁港のローストビーフランチプレートを食べました。
ローストビーフが200gもあり、ボリューム満点です。
これに味噌汁とドリンクバー付きで800円はリーズナブル。

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普段はコンビニ弁当ばかりなので、たまにこんな食事もいいものです。




  1. 2018/11/07(水) 23:26:37|
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悪魔のおにぎり

コンビニ、LAWSONの大ヒット商品『悪魔のおにぎり』を初めて食べました。

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従来コンビニで一番売れていたおにぎりは『ツナマヨ』だそうですが、『悪魔のおにぎり』が発売されて、売上ナンバー1になったそうです。

おいしすぎてついつい食べ過ぎてしまう」ことから名付けられた「悪魔のおにぎり」。

レシピは結構単純で、白だしで炊き上げたご飯に、いか天入りの天かす・青のり・天つゆを混ぜ込んだだけの作りです。

しかし食べてみると本当に美味しい!
私的にはセブンイレブンの福島県で販売している『味めし』に匹敵する旨さと思いました。

これで税込み110円は安いと思います。
現在、売れすぎて一人5個までしか購入できないみたいです。




  1. 2018/11/06(火) 23:30:50|
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日替わりランチ

街中での仕事は美味しいお店が近場にある点が嬉しいです。

昨日は美香苑の日替わりランチを食べました。

私が大好きなニラレバ炒めです。
これで750円は激安ですね。

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しかしお昼12時を過ぎると、何処のお店も満席になってしまい、少し早め、もしくは遅めに入店しないと行列に並ばねばなりません。


  1. 2018/10/27(土) 20:24:21|
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肉そば 十三

今日も山形で仕事。
往復4時間以上の車の移動は流石に疲れます。

ガイド記事の原稿を書く仕事があるのですが、帰宅後は眠くなって頭が働きません。

それに昨晩午前1時半ごろ、熟睡している最中に熟して地面に落ちた柿の実をめぐってハクビシン2匹が大喧嘩し、戦いに負けた1匹が悲鳴のような鳴き声を出したので、飛び起こされてしまいました。
部屋の電気をつけて窓の外に出て手を叩くと、喧嘩は収まり、2匹は庭を駆け抜けて逃げていきました。
その後は目が覚めてしまいなかなか寝付けません。今朝は完全に寝不足です。

マスさんのご実家では気を使っていただき、昨日と今日、昼に食事をご馳走になりました。

昨日は肉そば 十三にて鶏中華とぶっかけ玉子ご飯のランチ
天ぷらは何と玉子の白身です。

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今日はふくろうと言う蕎麦と焼肉のお店で、焼肉定食をご馳走になりました。

後2日は山形に通わねばなりません。
体力勝負の仕事です。


  1. 2018/10/19(金) 22:15:43|
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ハロウィンのクリームパン

今日はマスさんと二人で仙台市の胃がん検診に行ってきました。

苦手のバリウムを飲まなければならないと思うと憂鬱です。

検査が終わると、何度もトイレに駆け込まねばならないので、今日の仕事は次の仕事の準備に当てました。


ところでマスさんが先週の土曜日に歯医者に行って親しらずを抜いてから体調がずっと悪い状態です。
胃がん検診の後で、いんちょさんの病院に行き、診察してもらうと、歯医者の麻酔で中毒状態に陥っているようでした。
一応、薬を処方してもらいましたが、深刻な状態ではないと言われ安心しました。

私も診察室に入り、山のSONEだと名乗ると、いんちょさんはビックリされておりました。
少しだけお話できて有意義な時間を過ごせました。

帰宅後、マスさんお手製のハロウィンのクリームパンを食べます。
猫を模ったパンで、食べてしまうのが可哀想な感じがしました。
でもとても美味しかったです。

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午後から床屋に行って、ホームセンターで仕事で使う用具を買い出ししました。

帰宅は午後3時半。
何気に疲れてしまいました。





  1. 2018/10/16(火) 19:55:13|
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雪若丸

昨日、マスさんのお母さんが山形の新米・雪若丸を買って持ってきてくれました。

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『雪若丸』は、「はえぬき」や「つや姫」に次ぐ、山形県の新しいブランド米です。

キャッチフレーズに”つや姫の弟分”とあるように、炊いた米粒は雪のように白く輝きます。
その味わいは上品で、どんな総菜にもよく合い、何より特徴的なのが、粘りがありながら噛み応えのある食感が最高でした。
栽培農家はまだ限られているのでなかなか手に入らないお米のようです。

  1. 2018/10/15(月) 21:19:16|
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芋煮

マスさんが山形風の芋煮を作ってくれました。
もちろん肉は牛肉。味付けは醤油ベースです。

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お椀の左側に紫色のキノコが入っています。
これは月曜日にキノコ狩りに行って採ったムラサキアブラシメジとアミタケです。

ムラサキアブラシメジはこんな風に生えています。
例年、ほとんど群生せず、単独で生えているキノコなのですが、今年は彼方此方の山で沢山生えているみたいです。

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どちらもヌメリのある汁物に合ったキノコで、とても良い出汁がでるんです。
美味しくいただきました。


  1. 2018/09/20(木) 22:09:29|
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コストコのピザ

火打岳の帰り道、今日こそは焼きたてのピザを食べられると思ってマッシュルームスタンド舟形に立ち寄りました。

そうしたら食べ物を提供するのはランチタイムの11時から14時までとか。
産直とカフェが9時から18時までとなっていたので、てっきりピザも値段はランチタイムより上がるけど食べられると思いこんでいたのですよ。

これにはマスさんと、ご一緒したすばるぅさん、そして私もがっかり( ゚Д゚)

良く考えてみると、山から下山してラストオーダーの午後2時まで入店するのは、ほとんど出来ない相談です。
もう食べる事目的で来店しないと一生食べられないでしょうね。

まあ、生のマッシュルームも美味しいので、ホワイトマッシュルーム200g、500円を購入しただけで帰りました。

帰りの車で考えたのですが、鍋越峠を越えて小野田に出るので、そのまま高速道に乗らずに富谷のコストコに立ち寄り、チーズピザを買って、家でマッシュルームをトッピングすればいいじゃない、と気がつきました。

夜の7時前なのでコストコも結構空いていて、スムーズに買い物を終わらせました。


そして昨日、購入したピザ半分にマッシュルームをトッピングして、オーブンで焼いて食べてみました。

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結果は激ウマです。
前にテイクアウトしたマッシュルームピザより、生地とチーズがより美味しいので、マッシュルームの美味しさが更に引き立つ感じになりました。しかもリーズナブル!


もう1回分ピザが残っているので、また食べたいと思います。



  1. 2018/08/21(火) 21:41:17|
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アヒージョ

マスさんが舟形マッシュルームスタンドで購入したブラウンマッシュルームを使って、アヒージョを作ってくれました。

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アヒージョとはオリーブオイルとニンニクで煮込むスペイン料理のことです。

素材は鶏の砂肝とジャガイモも煮込んでいます。
本来はオリーブオイルも皿に盛ってバゲットを浸して食べるのですが、オリーブオイルは残りのマッシュルームで再びパスタを作るので取っておきました。

お味はマッシュルームの味が濃いので、凄く美味しかったです。
やはりこのマッシュルームはイタリアやスペインなど南欧の料理に良く合うと感じました。



  1. 2018/07/31(火) 21:17:05|
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稲庭うどん

昨日の日曜日。
秋田の小安まで足を伸ばしたので、稲庭うどんを食べてきました。

マスさんがずっと一度は食べてみたいと言っていたので、そのリクエストにお答えしたものです。
でも私的には今まで何回か食べていますが、そんなに絶品とは思わないうどんだったので、これまでは避けて通っていたのです。

私は山菜稲庭うどん定食(1000円)。
マスさんは稲庭温うどん(750円)を注文。

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稲庭うどんは秋田県南部の手延べ製法による干しうどんです。
讃岐うどんと群馬の水沢うどんとともに、日本三大うどんの一つに数えられています。

乾麺でうどんと言うよりそうめんに近いため、つるつる啜れる滑らかな食感が売りです。

これまで食べてみて、どうもそうめんを食べているような感じしかしないので、インパクトに欠けるうどんと感じていました。

マスさんも食べてみて同じ感想を抱いていました。
二人の共通意見としては、昨年群馬で食べた水沢うどんの美味しさには適わない。
同じ乾麺ならひっぱりうどんの方がコシが強くて美味しい、でした。


まあ食の好みは人によって様々なので、稲庭うどんを郷土の誇りと思っている秋田県民の方には謝っておきます。
年配の方には宮城県の白石温麺と同じで、とても温和で食べやすいうどんと思いますよ。



  1. 2018/07/30(月) 20:42:44|
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マッシュルームスタンド舟形

杢蔵山の帰り、舟形若あゆ温泉のすぐ下にあるマッシュルームスタンド舟形に立ち寄りました。

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このお店は舟形マッシュルーム農場内にオープンし、連日大盛況のお店だそうです。

本当は日曜日に仲間と杢蔵山に登ってから立ち寄る予定でした。
しかしドアの掲示を見ると、29日の日曜日は社員旅行のため休業とか。

このお店の存在はマスさんから聞いていて、一緒に行こうと約束していたので、今回はマッシュルームピザ(1300円)をテイクアウトしました。焼きたてが一番美味しいのは分かっていますが、まずは試食してみようと思いました。

注文していると、食事が終わった女性のお客さんが「このピザ、最高に美味しいわよ。」と言っていました。
焼き上がりまで30分待ちました。

帰宅後にトッピング用のマッシュルームもふんだんに上の載せてオーブンで少し加熱させた後食べました。

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滅茶苦茶に美味しいです。
キノコ好きには堪りません。

食感的には少し干したヒラタケのような硬さと、濃厚な味がします。
これは焼きたてを食べにマスさんと行かねばなりませんな。
近い内に火打岳の砂利押沢を登らなければならないため、その時に再訪してみます。
肉厚のジャンボマッシュルームを使ったハンバーグもあるようですので、それも食べてみたいです。

ところで、店内では生マッシュルームが200g、500円で販売していました。
200gと言ってもかなりな量が入っています。

今日のお昼にマッシュルームのペペロンチーノを作って食べました。

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これも旨い!
カノカのペペロンチーノより美味しいです。
マッシュルームはイタリア料理に合う食材ですね。

よくスーパで販売している真っ白いマッシュルームとは味が全然違いますよ。


マッシュルームスタンド舟形
舟形町字向山2791-1
☎0233-32-0733
9:00~18:00 水曜日休業


  1. 2018/07/28(土) 20:29:31|
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何度食べても旨い

岩手山の帰り、繋十字路にある焼肉冷麺 髭に立ち寄り、毎度注文している冷麺を食べてきました。

このお店、確か初めて入店したのは35年前です。
当時は汚い感じのお店で、看板にひらがなでひげと書いていました。

それまで冷麺なるものを食べても全然美味しいと思わず、友人に騙された感じで、「美味しいから!」と言われ注文しましたが、冷麺の評価を変えてしまった衝撃の美味しさに驚いた事を今でも覚えています。

それから岩手方面にスキーに行く度に立ち寄り、店舗が建て替えられた現在も、登山の帰りに寄って相変わらず冷麺を食べています。

ここのお店の冷麺の麺は全て手ごねだそうです。
他のお店の場合、堅いゴムのような食感のものが多いですが、コシと柔らかさが上手く同居しています。

そして絶品なのがスープ。
和牛の牛スジ、野菜などの具材を6~7時間かけて、じっくり煮込んでいるそうで、別辛の辛味をいれなくて、スープを啜っても美味しく感じます。

また絡みがカクテキなのも他のお店と違います。
カクテキだけ食べても美味しいです。

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何時もは冷麺の大盛りを頼むのですが、今回は普通盛りにプラスして焼肉バラエティ五点盛りも三名に一皿注文しました。


(和牛カルビ、岩手県産豚カルビ、豚ホルモン、生ラムロース、鳥せせり)のセットで¥2,000+税です。

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朝から夕方まで山を歩いた後の焼肉は、たんぱく質を身体が欲しているのでしょうか。
絶品でした。

2018072503.jpg

今後も盛岡方面の山に行った時は髭で締めですよ。


  1. 2018/07/25(水) 20:34:08|
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おかめちゃん

高松岳のガニ沢に行った帰り、泉区実沢にある広島風お好み焼きのお店「おかめちゃん」にいきました。

広島風お好み焼きのお店と言うと、泉ヶ岳に行く途中のむかごが有名ですが、くまぷーさんとmikoさんがお勧めのこのお店にも入ってみたかったのです。
実はマスさんも職場の方と一度このお店に行ってみましたが、ちょうどランチ後の閉店時間に行ってしまい食べられなかったとか。

常連のくまぷーさんとmikoさんは「広島風お好み焼きのガーリックそば入り(800円)」を注文。
くまぷーさんはそばの量がダブルでプラス150円。
マスさんは「広島風お好み焼きのおかめちゃんスペシャル(900円)」を注文。

私は少しチャレンジして「広島風お好み焼きのネギかけ納豆そば入りのダブル(1050円)」にしました。

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お好み焼きに納豆の組み合わせが想像できず、どうしても食べたくなったのです。

皆で適当にシェアして食べましたが、お好み焼きに納豆を乗せて、それに山盛りの小ネギが乗っただけの「広島風お好み焼きのネギかけ納豆そば入り」が一番美味しかったです。

納豆におたふくソースをかけて食べるのは、一瞬失敗したかな、と思ったけど、意外や意外、納豆好きには堪らない一品でした。
但し、最後にかけてみた、おたふくソースの辛味は駄目です。
甘味の薄いウスターソースのような味は、お好み焼きには合いませんね。

ところでむかごと比べて、おかめちゃんの評価は、と言いますと、マスさんも私もむかごの方が好きです。
どちらも美味しいのですが、そばが硬いおかめちゃんに対し、そばが柔らかいむかごの広島風お好み焼きの方が、しっとりとした食感で私とマスさんには向いていました。
でもむかごは何時でも混んでいるのが難点ですね。



  1. 2018/07/24(火) 17:33:01|
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喰った喰った(*^。^*)

昨晩はお天気祭りと称して一番町の張広東飯店 桜園にて飲み放題・食べ放題の3680円コースを楽しんできました。

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このお店、50数品の中華料理が食べ放題です。
何年ぶりかで入店しました。

参加したのはmorinoさんくまぷーさん、mikoさん、マスさんと私の5名。

以前は一皿が一般的な一人前の量だったのですが、システムが変わったようで人数分の盛りになっています。

美味しかったのはエビチリ

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それにグツグツ煮込まれた鉄なべに盛られた麻婆豆腐です。
山椒の辛さが本格的でした。

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その他、適当に食べたいものをオーダーしましたが、どの料理も美味しかったです。

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これでお腹ははち切れそうに満腹になってしまいました。

ご飯ものには手が出ず、ビールなど炭酸系のアルコール飲料もご法度です。

しかしお天気祭りはあまり効果がなく、七夕の今日は一日中雨降りでした。
明日も高い山は難しそう。

それより西日本の豪雨被害が甚大で大変な状態になっているようです。
災害がこれ以上広がらない事を祈ります。


  1. 2018/07/07(土) 19:12:41|
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やっぱり合わない(*_*;

燧ヶ岳の帰り。
桧枝岐のかどやで味噌ラーメン食べようと思っていましたが、午後3時に閉店するらしく間に合わず。

仕方なく白河市の中華そば白河屋に行ったのですが、何故かこの日は休業中。
これは困った、腹が減ってしょうがないのです。

もう開店しているラーメン屋に飛ぶコミで入ろうと、国道4号を北上していたら、結構車が駐車している御覧のラーメン店を見つけました。

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券売機で食券を買う時、このお店がどうも二郎系ではないかと言う悪い予感がしましたが、入店してしまったし、もうお腹ペコペコなので背に腹は代えられません。

以前、仙台で分からないで二郎系のラーメン店に入って、あまりの味の濃さに辟易した覚えがあったのですよ。

かどやで食べられなかったので、私は味噌らーめんを注文しました。

この時「野菜(もやし)と、ニンニクの量は?」と注文時に聞かれ、「野菜は普通、ニンニクは少し多めに。」と返しました。
そして出て来た味噌ラーメンがコレ↓。

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前の方に乗っている白いポテトサラダ風のものは全てニンニクです。
どんな味になるか想像もできない量なんですが、店のお勧めなんでしょうから全て溶かして食べてみました。

スープはかなりドロドロで、麺は硬めの太麺です。
最初は美味しいかな、と思いましたが、食べ進んでいると、麺を食べているのか、もやしを食べているのか分からなくなってきます。

そして最終的に生ニンニクのエグイ感じの辛さだけが味の中心になってしまって、スープを飲める感じではなくなってきました。
近くの席にいた常連さんはニンニクを別皿で注文していましたが、その理由が良く分りました。

このラーメン店は地元でも有名で、若い人に人気があるようです。
でも私みたいなおっさんには、二郎系のラーメンはやっぱり合わないと思いました。

この後の車中が大変で、口の中にずっとニンニクの味が残り、後味最悪の状態に耐えられなくなり、途中のサービスエリアに寄って、甘いクリーム入りのカフェオレを飲んで何とか凌ぎました。

補足しますが、ネットで調べてみると、このお店はチェーン店で、二郎の直系ではなく、二郎に触発されたお味のお見せだそうです。



  1. 2018/07/03(火) 22:20:42|
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マスさんの誕生日

今日はマスさんのお誕生日でした。

二人でカジュアルにタイ料理のサバイサバイで食事をしてきました。

最初はメキシコ料理を食べようかと言う話をしていたのですが、そこのコース料理は4名からの予約しか受け付けておらず断念。
それなら二人が大好きなタイ料理を食べようと決めました。

今日の仙台の気温は29度。
暑くなってくるとタイ料理が合います。

そんなに多く食べられないので、サバイセットを注文。
トムヤムクン、ヤムウンセン、生春巻、ガイヤーン、パッタイが一度に食べられるお得なセットを二人でシェアします。

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それにバジル炒めかけご飯のガッパオも分けて食べました。

2018060701.jpg

軽い食事だったけど、二人とも満足して店を出ました。

この週末から月曜日までマスさんは実家のサクランボ収穫を手伝いに行かねばならず大変そうです。

  1. 2018/06/07(木) 23:13:29|
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ギブアップ

八森山に登った帰り道、尾花沢市の街中にある大南軒で食事をして帰りました。

私はチャーハン(850円)を注文。

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写真ではボリュームは分かり難いのですが、このチャーハン途轍もなく量が多いのです。
ご飯の量は御茶碗で4盃分ぐらいあるんです。

味はとても美味しいいのですが、完食は無理かな、と思いながら食べました。

しかしやはり完食できず1╱4ぐらい残してしまったので持ち帰りしました。

  1. 2018/05/22(火) 18:00:00|
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Author:SONE
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